新華網 正文
假LV“流水線”隱身網絡批發平臺 用暗語才能搜到
2017-03-16 08:23:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

假LV“流水線”隱身網絡批發平臺用暗語才能搜到

  3月7日傍晚,廣州市越麗(國際)皮具城,拉著落地窗簾的檔口開了一條縫,“跑貨仔”拎著裝有高倣名牌包的黑色塑料袋“串貨”。

  “你發來什麼圖,我就能做出什麼貨”,位于廣州三元裏的白雲世界皮具貿易中心(簡稱白雲皮具城),一位“拉客仔”直言,在他那裏,沒有買不到的“名牌”包。

  在一條高倣商品訂制網購的鏈條中,白雲皮具城及附近多家皮具批發市場,扮演著勾連“線上”和“線下”的關鍵角色。一方面,微商、淘寶店主、代購會從這裏拿到LV、Gucci等品牌的高倣商品;另一方面,大量隱匿于微信、1688網上的造假工廠,也通過皮具城內的“拉客仔”和商家開展“訂制”生意。

  盡管網絡平臺及地方工商部門嚴厲打擊假貨,從上世紀80年代自發形成的白雲皮具城高倣商圈,依然能突破重圍,如火如荼地在線上線下隱蔽經營。想在1688網搜索到名牌包廠家,還需使用暗語。

  在1688網,假名牌商家售賣高倣包,阿裏旺旺概不回復。將顧客引流至微信交易。(網站截圖)

  1688網暗語“訂制”高倣包

  商戶通過1688網“訂制”高倣品,“驢包”暗指假LV。

  周星是一名擁有多年經驗的微商,在他看來,微商是一樁“産品即人品”的生意。但令周星鬱悶的是,很多時候人們提及微商,都會讓人想到毒面膜、假代購,以及各種似乎來路不明的高倣商品。

  和周星有一樣感覺並非個體,新京報記者在網上搜索“微商爛臉”、“微商假貨”等關鍵詞,可以找到百萬條信息。甚至作為許多微商進貨地的1688網,也有200余萬條搜索結果和假貨“捆綁”起來。

  本月初,新京報記者以微商的身份登錄1688網,該平臺是阿裏巴巴打造的全球最大的採購批發平臺,淘寶上所能找到的商品,這裏幾乎都有。

  據知情人士透露,在這個網絡平臺上,名牌高倣商品得用暗語才能搜索到,如“L包V”、“驢包”(均指LV)、“香家女包”(香奈爾)等,倣冒商品根據倣真程度的不同,也用“A貨”、“超A貨”代指。

  以高倣Coach包為例,輸入暗語“寇家女包”才能搜索到相關産品。搜索後,出現近30個商品,其中有22個商品圖上印有微信號。一些商家圖片上微信號打印的位置也很巧妙,剛好覆蓋住品牌的LOGO。

  同時也有商家將微信附在商品詳情中,由于阿裏巴巴會對微信等關鍵詞採取屏蔽措施,微信在這個網絡平臺上的叫法也五花八門,如“v信”、“薇信”等。

  “我們大多數都是做的品牌原版、原單品質,都是有字、有LOGO的世界名牌,你懂得!很多大牌款式沒法上傳,都會在微信公布。由于阿裏禁售,阿裏旺旺一律不回復,有任何疑問一概聯係v(微)信”,一家網店在其頁面的“溫馨提示”開門見山。

  不過記者在該平臺聯係多家網店,卻幾乎無人應答,只有一家彈出了“不做回復,需要請聯係微信”的內容。

  “在阿裏成交,封鋪怎麼辦?阿裏上賣假貨被抓到永久不能進入的”,一位電商堅決不肯在1688網交易,不過為了吸引更多1688網的客戶,其在商品詳情中,仍寫著:“加薇(微)信好友時注明阿裏的客戶,阿裏客戶首單包郵”。

  數天內,記者在1688網站上,添加了20多個微信,他們均稱是賣“高倣”包包的商家,並且可以看樣“訂制”。

  即便是加了商家的微信,也要使用暗語,“多少錢、價格”應用“多少米”代替,“包郵”用“包油”代替。也有商家將“上圖號”和“下單號”分開,規避微信封號風險。

  3月6日,白雲皮具城一個專賣高倣LV的檔口,老板同時用四部手機的微信和客戶聯係。

  防止被查,假貨轉移微信交易

  1688網、微信、淘寶等多渠道交易,看貨選在地鐵站。

  幾經周折,新京報記者以微商的身份與電商譚飛取得了聯係。在1688網,譚飛開了家名叫“廣州市安心皮具有限公司”的網店,其妹夫易偉在1688網上也有“友盛利皮具廠”、“林氏皮具”等網店。

  新京報記者發現,無論譚飛還是易偉的網店,在1688網上交易額均為“0”。“眼下查得嚴,免得引起阿裏注意和排查”,對此易偉解釋稱,他和譚飛所賣的名牌包,均為足以以假亂真的“A貨”,之前與客戶的首筆交易會在1688網上完成,現在均改在微信上交易。

  譚飛介紹,在1688網開店只是利用平臺的知名度,作為窗口展示,他的店鋪只有22件商品,商品詳情顯示為:“親,有些心裏話不必要在這裏多説,原因很簡單,你比我更清楚,這款包包是有字有LOGO的,是你想要的那款與眾不同的世界名牌。薇(微)信見。”

  譚飛與易偉用來和客戶進行交易的,是他們開通的9個微信號,這些微信的朋友圈也被用來展示他們主售的高倣LV等商品,還聘有客服幫忙打理。

  3月7日下午,記者還聯係了一位在1688網上開店的商家黃新,在交錢與看貨的先後順序上引起了爭執。

  經過幾番協商,黃新表示其在淘寶也有網店,同時微信也可以交易,“第一次交易不放心,我們可以在淘寶進行”,並用微信發其淘寶網店鏈接。最終記者先付了訂金,後看貨,之後對方執意約在某地鐵站看貨,“擔心被抓”。

  3月12日晚,記者在淘寶搜索“Gucci愛心包代購”,這款全球已經停産的包,仍有十余家代購,其中有四家稱還有貨。

  一家售價14820元的店鋪稱從法國代購,是否正品收到時“心裏就清楚了”。另一家售價1395元的店鋪稱是從香港免稅專櫃代購,衝銷量四折促銷,支持專櫃驗貨和二維碼掃描。也有商家在加微信後直言,是“超A貨”,跟專櫃一樣品質,要的話可以便宜。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010030090900000000000000011107271120635826