新華網 正文
互動百科急刪問題詞條 工商連夜趕赴現場
2017-03-16 07:43:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “極藻5S”、“B365酵素”、“補肝素”、“神經酸”、“仙人鞭”……商家只需花上幾千元,這些奇怪的保健品名稱或者假冒的醫療機構、行業名人的詞條就能登上互動百科,從而謀取商業利益。昨晚,央視“3·15晚會”曝光了這種商業鏈條,互動百科隨即刪除了被點名的相關詞條。

  按照我國《食品安全法》規定,食品廣告不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。以生産“極藻5S”的上海知元公司為例,利用百科詞條,其堂而皇之地將“明顯抑制腫瘤生長”等違禁內容發布了出來。上海心知元電子商務有限公司副總經理李析表示,用科學的名義進行推廣,通過這樣的方式,心知元公司産品的銷售異常火爆,他透露,就這一個“極藻5S”單品,一個月銷售將近一萬盒,銷售最旺的時候能達到1.5萬盒。

  互動百科上還有大量的醫療機構以及行業名人的詞條。在“陜西永壽邵小徵中醫門診”詞條中顯示,該門診位于陜西省永壽縣,至今已有百年歷史,但經過調查,邵小徵的學歷和醫療執業信息都屬于偽造。

  據了解,“互動百科”的自建詞條分為付費和免費兩類。“互動詞條”利用付費途徑,允許用戶上傳虛假誇張內容。不符合和凍結的內容,因為繳費之後,可以實現解凍,虛構的産品可以順利地登上百科詞條。

  央視記者在互動百科繳納4800元開通一個名為“百科詞條認領”服務,不需提供經營許可證以及保健食品廣告審查表即可開通偽造的保健品詞條。央視記者虛構的産品“肉桂地龍蛋白素”的詞條在沒有任何相關資質,也沒有保健食品批號的情況下,虛構的産品順利地登上了互動百科的平臺。“本品是保健食品”、“減少三高危害”等功能性描述醒目呈現。

  “保健食品真的資質特別全的太少,十個有一個就不錯了。”互動百科業務員稱,不僅産品可以花錢上,人物同樣也可以。在繳納了1980元之後,央視記者虛構的老中醫“王旭之”也成功登上了互動百科,個人簡歷、科研成果、專業特長一應俱全。

  昨晚,海淀工商分局在央視曝光北京互動百科網絡技術股份有限公司涉嫌發布虛假信息的情況後,第一時間趕到了該企業的注冊地進行現場檢查。

  到達現場後,執法人員採取了技術手段,調取相關財務數據、後臺係統數據、合同及收費票據,並進行了網頁截屏,進行現場證據固化。通過調取合同,海淀工商執法人員初步發現該公司有採取收費的形式替用戶發布信息的情況。

  工商部門表示,下一步將對調取的證據材料進行綜合分析研判,一旦查實存在違法行為,將依法查處。

  經央視曝光後,互動百科昨晚刪除了上述被曝光的虛假保健品及醫生詞條。百度百科、搜狗百科和360百科先後發布聲明宣稱:“並無任何收費代編服務。”

  昨晚互動百科發布聲明稱,針對互動百科在詞條內容審核以及客戶資質審核方面存在的問題表示誠懇道歉。節目報道後,立刻成立行動小組,全面排查網站詞條內容,立刻整改詞條內容審核流程,下線不符合百科標準的詞條和不合格客戶廣告。 (文/記者 李佳 王薇 攝影/陸熙瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010030090900000000000000011107621120635585