新華網 正文
調查顯示:保險消費者信心有所提升 期待更多惠民産品
2017-03-15 18:26:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月15日電(記者王虎雲、譚謨曉)保監會消保局和中國保險保障基金有限責任公司15日聯合發布的《2016年中國保險消費者信心指數報告》顯示,中國保險消費者信心指數為71.2,相比2015年69.2的水平有所提升,顯示保險消費者信心進一步增強。

  根據調查,保險消費者對宏觀環境的信心提升,對行業發展預期更為樂觀;保險消費者對保險業的信任度保持平穩,對産品多樣性、購買便捷性、人員專業性、理賠誠信度評價較高;保險消費者的消費自信程度維持在較高水平,保險經營所依賴的大眾信任基礎穩固。

  調查結果還揭示了保險消費者的需求和期待:多數保險消費者普遍優先配置保障功能較強的保險産品,同時期待行業能開發更多惠民的保險産品;多數消費者期待更多人文、貼心的服務設計理念:售前服務需要更有針對性,售後服務需要更有連續性,理賠服務需要更高便捷性。

  保監會消保局局長呂宙表示,編制和發布保險消費者信心指數,是推動保險業以消費者需求為導向進行轉型發展的重要舉措,有利于保險業及時進行風險預測,針對消費者提出的問題進行研判,提高保險消費者權益保護的針對性和有效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國保險業:從“做嫁衣”到主動出擊
    健康保險、醫療保險、意外傷害險……400多種中資企業提供的境外險種服務全球。可以説,中國保險業與中國經濟的開放如影隨形,以伴隨中國企業“走出去”為契機,保險業的國際化也在謀求進一步的發展。
    2017-03-14 08:54:39
  • 保險這塊“香餑餑”互聯網企業怎麼啃?
    互聯網企業擁抱保險業,不是互聯網和保險的簡單組合,而是互聯網和保險業在一起發生“化學反應”,是合二為一、融為一體。
    2017-02-21 10:15:31
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010030090900000000000000011101171120634636