新華網 正文
12315互聯網平臺上線 消費維權步入“互聯網+”時代
2017-03-15 07:33:26 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年“3·15”全國12315互聯網平臺正式上線

  消費維權步入“互聯網+”時代

  3月15日,全國12315互聯網平臺(以下簡稱“平臺”)正式上線。網址是“www.12315.cn”,手機APP名為“全國12315互聯網平臺”,微信公眾號是“全國12315互聯網平臺”,微信小程序名為“12315”。這個處理消費者投訴舉報的平臺,是工商總局繼2016年底推動國家企業信用信息公示係統上線以來,推進“互聯網+政務服務”的又一重大舉措,標志著我國工商和市場監管部門的消費維權工作跨入“互聯網+”時代。

  全天候受理投訴舉報

  為落實《國務院關于大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》的要求,工商總局啟動了12315互聯網平臺建設。一期工程將于今年“3·15”期間上線運行。消費者在平臺上登錄注冊後,可以通過互聯網、手機APP及微信多種途徑24小時便捷地進行投訴、舉報。同時,各地工商和市場監管部門可以在平臺的支持下高效處理消費者訴求,實現消費者訴求網上處理流程透明化。二期工程擬于2017年年底前建設完成,屆時將進一步實現對消費糾紛的網上接收、網上調解、網上跟蹤督辦,推動跨區域、跨境消費糾紛的在線解決。

  可發揮四方面作用

  全國12315互聯網平臺全部建成後,可發揮以下4方面作用:

  有利于消費者訴求的暢通。全國各地消費者可以通過互聯網或移動互聯等方式注冊用戶後登錄平臺。平臺將以數字地圖方式展示全國各地具有處理消費者訴求管轄權的基層工商和市場監管部門名錄,對應各自投訴、舉報窗口鏈接,使消費者能夠便捷地找到有管轄權的工商和市場監管部門進行投訴舉報。

  有利于工商行政執法力量的整合。從工商總局到基層工商和市場監管所均作為工作用戶登錄平臺並依法各司其職;不同地域的工商和市場監管部門依托平臺交換信息和開展執法協作;有管轄權的工商和市場監管部門依照《工商行政管理部門處理消費者投訴辦法》和《工商行政管理機關行政處罰程序規定》處理消費者投訴、舉報。

  有利于依據“大數據”進行“靶向”市場監管。依托平臺對全國12315數據進行專業化處理,可以及時、準確地掌握消費熱點的變化,以及商品、服務質量狀況和市場秩序情況,依法查處銷售假冒偽劣和不合格商品違法行為。並深度分析消費者訴求與國家經濟、産業政策之間的關係,為消費者提高自我保護意識提供警示提示,為經營者自覺履行消費維權義務提供指引,為政府制定消費政策提供建議和參考。

  有利于消費維權的社會共治。各級消協組織、大型企業集團、電商平臺的售後服務部門,以及其他國家消費維權機構、國際組織可以按照平臺的授權,以不同類型用戶身份登錄,分享消費維權信息,開展在線消費糾紛調解(ODR),履行企業首問責任。平臺還將與國家企業信用信息公示係統深度融合,把舉報查處情況和市場主體信用公示平臺直接關聯,依法公布,引導社會誠信建設,形成促進企業重視保護消費者權益的倒逼機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 消費者投訴舉報 去年有六大特點
    去年,全國工商和市場監管部門圍繞百姓消費升級趨勢和消費熱點問題,加大消費維權力度,優化消費環境,增強了消費拉動經濟增長的作用。
    2017-03-15 07:31:24
  • 2016年度消費維權十件大事
    為制止壟斷行為,保護市場公平競爭,維護消費者利益,國家工商行政管理總局對利樂集團有關企業濫用市場支配地位案件依法作出行政處罰,並公布了處罰決定書。
    2017-03-15 07:27:49
  • “明明白白消費”喊了17年 “不明不白”問題仍然突出
    然而,17年過去了,3月12日至14日,《工人日報》記者採訪發現,因商家的虛假告知、不告知、不完全告知致使消費者“不明不白”消費的問題仍很突出。
    2017-03-15 07:26:54
新聞評論
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    西湖春來
    西湖春來
    010030090900000000000000011100881120628166