新華網 正文
滬指3200點失而復得 機構認為A股春季行情將持續
2017-03-14 08:25:16 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股走勢頗為糾結。當前時點,投資者可能存在兩大擔憂,一是擔憂3月美聯儲加息引發A股下跌,二是擔憂“久盤必跌”。但分析來看,在資本流動管理趨嚴,人民幣對美元貶值壓力小的背景下,其實無需擔憂美國加息對A股的衝擊,其對資金面和情緒面影響有限。

  盤面

  滬指站上20日均線

  13日,A股早盤滬深指數雙雙低開,滬指盤中一度跌破3200點,後縮量反彈翻紅。創業板指當日表現強于滬指,低開反彈翻紅,重新站上10日線,但午盤後上攻乏力,維持強勢震蕩至收盤。截至收盤,上證指數站上20日均線,報3237.02點,漲幅0.76%,成交額2069億元;深證成指也收復半年線,報10559.88點,漲幅1.04%,成交額2677億元。創業板指報1970.88點,漲幅達1.07%。

  盤面上看,大部分行業均告上漲。其中,安防設備、貴金屬、裝修裝飾、煤炭、有色、釀酒、園林工程等行業漲幅居前;僅電信行業下跌。量子通信、無線充電、觸摸屏、特斯拉、生物識別等題材受到資金關注。

  熱點板塊方面,電子制造板塊早盤逆勢拉升漲幅居前,勁勝精密、德賽電池、和晶科技漲停,欣旺達漲逾6%,安潔科技、快克股份漲逾5%。機場航運板塊午後發力,白雲機場漲逾7%,上海機場漲逾3%。

  值得一提的是,前期強勢的白酒板塊再度表現搶眼,酒鬼酒、沱牌舍得漲逾5%,凱樂科技漲逾3%,水井坊、瀘州老窖、五糧液漲逾2%。另外,隨著美聯儲加息預期進一步增強,黃金板塊逆勢拉升,東方金鈺、金貴銀業漲逾3%,銀泰資源、湖南黃金、山東黃金、西部黃金漲逾2%。

  當日,成長、消費、周期三大熱點“攜手”齊漲,也令市場頗為驚喜。近期機構普遍看好周期與成長的均衡配置組合。其中,海通證券首席策略分析師荀玉根就明確建議,可均衡配置“消費升級+主題周期+價值成長”:一方面關注“主題周期”,如國企改革、一帶一路、供給側結構性改革等;另一方面,價值和成長正在融合,隨著收入水平上升和人口年齡結構變化推動消費不斷升級,如茅臺、吉利和長城等自主品牌汽車、家具中索菲亞、老板電器等品牌小家電、安踏體育等運動用品銷售持續增長。

  開源證券分析師田渭東也認為未來機會主要集中在三條線:一是周期性行業的龍頭,業績拐點已經確立,年報將充分體現出來,比如家電、食品飲料、大消費、商業零售等;二是混改,聯通已啟動,接下來民航、電力、石油、軍工等壟斷行業的股票有望跟進;三是人工智能、物聯網、新能源、稀缺資源板塊的股票會有耀眼的表現。

  分析

  春季行情無需擔憂

  從近13個交易日市場表現來看,走勢頗為糾結,漲不動也跌不下去。這也反映了當前時點,投資者可能存在的兩大擔憂,一是擔憂3月美聯儲加息引發A股下跌,二是擔憂市場“久盤必跌”。

  田渭東分析,“兩會”召開後,先前的政策預期面臨兌現,加之金融防風險近期再次被監管部門反復提及,以及美國3月加息概率飆升,整體而言,風險偏好可能面臨回落。在這種預期下,“市場將以穩為主,對前期高點滬指3301點的衝擊將先告一段落;而中小創近日的躁動是消息面帶動的做多情緒超跌反彈,很難持續。”田渭東判斷。

  不過,分析來看,在資本流動管理趨嚴,人民幣對美元貶值壓力小的背景下,其實無需擔憂美國加息對A股的衝擊,其對資金面和情緒面影響有限。

  “春季行情變化一般源于基本面改善被證偽或政策面變緊,當前宏微觀基本面數據良好,政策面優化,不用擔憂。”荀玉根指出,而且1月中最低點來上證綜指累計漲幅才5.5%,漲幅最大的中小板指12%,創業板指9.4%,萬得全A才8.3%,累計獲利並不大。

  反而未來值得關注的是政策面。荀玉根認為,一季度數據好轉給去杠桿提供了更好的條件,特朗普百日新政推進中,市場需要關注可能出現的中美貿易摩擦。當前繼續安心持倉,跟蹤政策,步步為營;展望全年,則需要跟蹤企業盈利改善能否持續。

  天風證券徐彪團隊指出,對A股而言,對總需求的擔憂在短期應該還會存在。不過,如果市場短期因此調整,則市場反映經濟是否存在小陽春的不確定性之後,不排除市場出現反衝;進入二季度之後,則需要視經濟的真實狀況而定。

  “短期而言,周期股的走勢主要取決于4月的經濟數據。如果4月份經濟數據低于預期,周期股可能弱勢;如果數據超預期,那麼行業向好而股價沒有表現的周期股可能再次獲得脈衝式上漲的動力。”廣發證券首席策略分析師陳傑進一步判斷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010030090900000000000000011107621120621591