新華網 正文
科大訊飛年內股價漲26% 減持的基金悔否?
2017-03-13 09:01:38 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股人工智能龍頭科大訊飛賺足了眼球。3月5日,該公司在微博介紹道,“訊飛聽見支持兩會直播字幕,政府工作報告能同步在屏幕上轉寫成文字”,引多方關注的同時,次日股價即高開並走穩。

  3月10日上午,李克強總理來到十二屆全國人大五次會議安徽代表團參加審議。全國人大代表、安徽科大訊飛股份有限公司董事長劉慶峰不忘親自給自家産品“帶鹽”,向李克強總理展示公司最新研發的人工智能技術産品。

  《證券日報》基金新聞部記者統計發現,去年四季度末,基金持有該股數量並無大幅變動,但去年三季度,基金曾大幅減持該股達48.95%。基金為何對科大訊飛有此態度,而今年以來,又有哪家基金公司明智地吃到了年內該股26.31%的漲幅呢?

  年內股價上漲25%

  由于兩會的萬眾矚目,科大訊飛也“水漲船高”。據同花順數據,科大訊飛的股價在3月6日跳空高開並走穩,3月7日盤中一度漲停。而上周一,科大訊飛開盤股價為31.50元,上周五收于34.22元,上漲了8.63%。

  今年初,科大訊飛開盤股價為27.29元,截至上周收盤,科大訊飛年內上漲了26.31%。年內,科大訊飛並無高送轉等影響股價的行為。

  基金四季度增持4.10%

  作為基金重倉股,近一年以來,科大訊飛遭遇了基金公司的增持(增持18.99%),大幅減持(減持48.95%)再小幅增持(增持4.10%)的過程。

  據同花順數據,2016年四季度末最新數據,合計28只基金持有科大訊飛,持股總量2124.91萬股,四季度,基金增持了83.70萬股。持股佔流通股比1.83%,持股總市值57563.94萬元。

  持股基金中,偏股混合型基金10只,普通股票型基金2只,被動指數型基金12只。少量增持方面,屬于普通股票型基金的國富彈性市值混合等6只基金新進該股,大舉增持。而被動指數型基金方面,12只被動指數型基金或是減持,或是增持量較少,合計減持了46.91萬股。

  持股市值方面,國海富蘭克林基金和財通基金均有1只基金重倉該股持股市值超過6000萬元。而持有該股市值最高的基金為富國基金,旗下3只被動指數型基金持有該股,合計市值2.48億元。

  在2016年二季度末,由合計60只基金持有該股,持股總市值13.12億元。但2016年三季度,基金曾大幅減持該股。據同花順數據,合計21只基金去年三季度持有該股,持股總市值5.80億元,佔科大訊飛流通股比1.76%。當季,基金減持該股48.95%,持股數量減少了1957.35萬股。

  基金為何在去年三季度大幅減持科大訊飛呢?

  據深交所互動易數據,2016年8月19日,即去年三季度,華夏基金、天弘基金等多家基金公司及其他機構曾調研該上市公司。

  當日的主要問題集中于科大訊飛智學網方面,“科大訊飛如何把智學網的營銷做大做強?”“産品打磨階段需要多長時間?”“智學網目前有沒有形成收入,流水是多少?”“公司在智學網的商業模式是怎樣的,未來變現的可能性和途徑?”等。

  上周熱股TOP10盤點

  上周熱股也與兩會息息相關起來。

  受兩會消息影響的還有中國聯通。3月6日,在國務院新聞辦公室舉行的政策吹風會上,中國聯通總裁陸益民表示,目前中國聯通的混改方案正在國家有關部門審批之中。

  此外,人工智能股受到了極大關注,科大智能及科大訊飛、賽為智能,作為人工智能龍頭股,概念拉升。

  樂視網、順豐控股,作為上周的熱度排名第一位和第二位,上周仍保持較高熱度。

  格力集團、美的集團近期打響“機器人大戰”,賺足眼球,股價穩步上行。

  在阿裏的吸睛效應下,數據港因與阿裏簽訂的近13億元張北項目合同在3月10日復牌後再封一字漲停板上榜。

  此外,在上周,由于鋰電池概念股拉升,贛鋒鋰業3月10日股價上漲,也受到了一定關注,排于關注榜TOP10的第10位。(見習記者 侯小溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    土耳其部長在荷蘭被攔截後離境
    加德滿都:歡慶灑紅節
    加德滿都:歡慶灑紅節
    樸槿惠搬出青瓦臺
    樸槿惠搬出青瓦臺
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭兩年結案超2000件
    010030090900000000000000011107001295081821