新華網 正文
實體商業迎來“新零售元年” 數字化轉型仍待提升
2017-03-11 11:46:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月11日電 題:實體商業迎來“新零售元年” 數字化轉型仍待提升

  新華社記者高少華

  2017年被視為中國“新零售元年”,傳統零售業開始加速數字化轉型,通過線上線下融合、大數據技術驅動等,實現智慧零售和業態重構。專家認為,目前國內零售業數字化轉型仍有待增強。

  國內傳統零售業正面臨日益嚴峻的經營形勢。根據中華全國商業信息中心的監測數據,2016年全年全國百家重點大型零售企業零售額同比下降0.5%,降幅相比上年擴大了0.4個百分點。

  中國連鎖經營協會和普華永道近日聯合發布的相關報告顯示,中國零售企業的銷售和利潤增長逐年下滑。超市的銷售增速在個位數的水平;規模較大的大型百貨店和綜合店甚至出現了收入負增長的情況。

  與傳統零售業表現低迷相對應的是,電子商務正佔據越來越多的市場份額。2016年中國網上零售額佔社會消費品零售總額的約16%,預計未來幾年還將持續上升。與此同時,阿裏、京東等大型電商企業積極向線下滲透,聯手傳統零售企業,打造“新零售”概念。

  面對電商侵襲,傳統零售業轉型升級迫在眉睫。在近日于上海舉行的“2017中國零售數字化創新大會”上,與會專家普遍指出,“數字化應該是零售業實現轉型和創新的一個重要突破口。”

  數字化轉型能夠加速重構零售業態,讓零售變得更為“智慧”,也讓實體商業去更多關注消費體驗。萬達網絡科技公司副總裁徐輝表示,商業的本質主要是3個要素即人、物、場,實體商業的轉型也就是如何運用先進科技去實現線上線下的融合,為消費者打造出“實體+互聯網”的一體化全場景生態圈。

  零售業的數字化轉型是大勢所趨,但現狀並不樂觀。普華永道不久前調研了全球350位CEO,其中包括來自中國的55位CEO。在全部受訪者中,超過80%的CEO認為投資互聯網的轉型、企業的數字化轉型是他們第一考慮的要務。但是,目前超過51%的零售企業尚未開始實施數字化轉型。

  中國連鎖經營協會秘書長裴亮指出,目前,中國零售業的數字化發展水平還處在從起步到優化的階段;另外,前臺的數字化要領先于後臺的數字化,即數字化營銷、全渠道策略等要明顯領先于商品的數字化和供應鏈的數字化。

  針對當前零售業的數字化轉型浪潮,沃頓商學院大衛·貝爾教授認為,企業在轉型過程中要基于兩個原則,第一是通過零售數字化幫助零售企業提高運營效率,提高投資回報;第二,要努力通過零售的數字化提升顧客體驗的滿意度。

  普華永道中國零售及銷售品行業主管合夥人王笑向記者表示,資本和技術將加速中國零售業的變革。在當前提升數字化應用方面要注意三點,首先數字化的應用方向是要提升運營效率,其次是要能夠節約業務成本和優化績效,另外要提升渠道和風險管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 服務實體經濟 做好資本市場“加減法”
    不少代表委員認為,資本市場作為中國金融體係的重要一環,對于振興實體經濟具有重要意義。有代表委員認為,大力完善資本市場“多層次”體係,通過新三板、區域股權市場這些塔基部分的發展來解決中小企業上市難、融資難,培育創業創新企業。
    2017-03-10 07:40:21
  • 代表委員熱議:振興實體經濟 企業有啥期盼
    “實體經濟從來都是我國發展的根基,當務之急是加快轉型升級。”代表委員們表示,政府工作報告中的這句話令人振奮。
    2017-03-10 08:02:56
新聞評論
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    010030090900000000000000011100831120609513