新華網 正文
16部委嚴防落後産能死灰復燃 重點推動鋼鐵煤炭水泥等落後産能退出
2017-03-11 11:23:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工信部、發改委、環保部等十六部委日前聯合發布《關于利用綜合標準依法依規推動落後産能退出的指導意見》,決定以鋼鐵、煤炭、水泥等為重點推動落後産能退出。

  指導意見決定強化市場競爭機制和倒逼機制,發揮市場配置資源的決定性作用,促進優勝劣汰,並嚴防落後産能死灰復燃。有關部門確定以鋼鐵、煤炭、水泥、電解鋁、平板玻璃等行業為重點,促使一批能耗、環保、安全、技術達不到標準的産能依法依規關停退出,讓産能過剩矛盾得到緩解,環境質量得到改善,産業結構持續優化升級。

  在具體落實中,對達不到強制性能耗限額標準要求的産能,應在6個月內整改;確需延長整改期限的,可提出不超過3個月的延期申請;逾期未整改或經整改仍未達標的,依法關停退出。

  同時,對超過大氣和水等污染物排放標準排污、違反固體廢物管理法律法規,以及超過重點污染物總量控制指標排污的企業,責令採取限制生産、停産整治等措施;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉。

  記者獲悉,各地將對相關企業執行懲罰性電價和超定額用水累進加價,超過大氣排污標準且情節嚴重的企業,將被責令停業、關閉。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    伊政府軍目標一個月拿下摩蘇爾城西
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    【圖片故事】“愛心煎餅”夫妻九年來的別樣人生
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    韓國憲法法院通過總統彈劾案
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    鄉村模特的“畫裏畫外”
    010030090900000000000000011100831120609415