新華網 正文
PPP熱潮來襲:看大草原上一場24億元的“戀愛長跑”
2017-03-09 07:31:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月9日電(汪亞) 引入市場機制讓社會資本參與民生相關領域建設,PPP作為一種項目運作模式早在20年前就開始在我國實踐。近年來PPP再度成為經濟領域焦點話題,相關政策密集出臺,以及中國PPP基金公司的成立,讓社會各方再度感受到了政府推廣PPP模式的決心和力度。

  如何破解社會資本“疲軟”難題,讓政府實現“少花錢、多辦事”的目標,並保障PPP項目順利落地運營……這一係列問題都需要各級政府與相關部門在實踐中不斷摸索。內蒙古呼和浩特市軌道交通1、2號線的工程建設從入PPP項目庫到吸引社會資本參與投資再到順利開工就是一例典型案例,那麼它又有哪些“後天因素”因素值得借鑒?

  據了解,作為財政部PPP示范項目之一,內蒙古呼和浩特市軌道交通1、2號線一期工程PPP項目總投資355.96億元人民幣,期限30年,由5年建設期和25年運營期組成。回報機制為“使用者付費+政府可行性缺口補助”。

  在參與該項目的投資方中,記者注意到一家名為中國政企合作投資基金股份有限公司(簡稱中國PPP基金公司)的機構身影。作為由財政部、全國社會保障基金理事會、中國建行、郵儲銀行等11家單位共同發起設立的基金公司,它的年紀還不滿一歲,而注冊資本高達1800億元,可以説是PPP項目投資中名副其實的“國家隊”。中國PPP基金公司相關負責人告訴記者,在呼和浩特市軌道交通建設項目上,公司擬採用股權投資方式參與,並已于2016年7月27日與呼和浩特市政府簽署了《呼和浩特市軌道交通1、2號線一期工程項目合作協議》,擬投資呼和浩特市軌道交通1、2號項目24億元,其中1號線投資不超過11億元,2號線投資不超過13億元。為何有著政府“血脈”的基金公司要參與投資呼和浩特市的PPP項目?這與推進PPP模式吸引社會資本參與的初衷是否相悖?

  內蒙古自治區財政廳副巡視員包爛漫告訴記者,相較于投資金額而言,中國PPP基金公司參與到PPP項目投資本身的引導、增信及規范作用更為重要。

  據悉,中國PPP基金公司投資期限通常在20-30年,能夠匹配絕大部分PPP項目的投資運營需求。“這樣不僅可以平滑PPP項目凈現金流前低後高,解決一般融資短融長投的期限錯配風險,而且通過國家級PPP基金成為項目股東之一,還能提高社會資本方參與PPP項目的積極性,提高社會資本方對項目成功實施以及政府方履約的信心,進而引導更多社會資金進入PPP項目。”包爛漫向記者介紹時,用“完整的婚姻”來形容這場政府與社會資本的合作。

  尋求與中國PPP基金公司“戀愛”的另一個原因則是它的增信作用。包爛漫指出,通過國家級PPP基金的參與為項目增信,提高項目融資可獲得性並降低項目債權融資的成本,使得項目更容易通過銀行的風控評審,同時增強項目公司與銀行談判的議價能力,降低債權融資成本。

  呼和浩特市財政局副局長趙英傑表示,從股權結構看,爭取中央政府政策、資金的支持,軌道交通建設項目引入國家專項建設基金和PPP引導基金共計97.5億元的股權投資,增強社會資本投資信心的同時也使股權結構更趨合理。按照國家要求,基金投資到每個項目的額度大約為該項目總投資額的10%。“作為被國家PPP基金公司確定為第一批簽約合作設立子基金的省區,按此計算,中政企內蒙古基金至少可以帶動我區570億元的項目投資。” 周期長、回報率低、項目吸引力不足,社會資本“望而卻步”,這些都是制約PPP模式發展的痼疾,對症下藥,通過發揮“國家隊”的帶頭和表率作用,中國PPP基金的角色定位或將帶來中國PPP發展的新局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 九三學社:加快PPP立法 明確糾紛爭議解決機制
    全國人大代表、佳都集團董事長劉偉日前表示,建議全國人大為PPP制定專門的特別法。
    2017-03-03 09:03:12
  • 基金業協會:2017年推進PPP資産證券化和公募REITs發展
    中國證券投資基金業協會副秘書長陳春艷在23日舉行的“2017陸家嘴資産證券化論壇”上表示,2017年基金業協會將深入推進PPP項目資産證券化,發展公募房地産信托投資基金,推動公共不動産證券化進程,同時規范資産證券化業務發展,防范風險。
    2017-02-23 19:40:08
  • 少花錢多辦事 PPP模式助力改善政府公共服務
    “洱海清,大理興”。作為大理的“母親湖”、雲南的“名片”,洱海的治理和保護備受關注。然而,由于資金投入大、周期長,在地方財力有限的形勢下,截住流向洱海的污染,從根本上改善洱海的生態環境,曾一度只是一個美麗的夢想。
    2017-02-21 15:57:39
新聞評論
    考拉母與子
    考拉母與子
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    航拍江西新余植物園鬱金香花海
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    馬耳他著名景點“藍窗”坍塌
    躲避戰火
    躲避戰火
    010030090900000000000000011101041120575206