新華網 正文
線上平臺:女性投資者風格穩健熱衷分享
2017-03-08 09:40:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月8日電(記者潘清)伴隨互聯網金融的快速發展,越來越多的人開始選擇“在線”打理個人資産。一組大數據顯示,與男性相比,線上理財市場中的“她”風格相對穩健,同時熱衷分享。

  線上財富管理平臺平安財富寶截至今年2月底累計注冊用戶超過660萬人,累計交易用戶近100萬人,用戶人均投資資産達35萬元左右。其中,女性用戶比例達到近六成,通過平臺達成的人均投資資産接近40萬元。

  財富寶用戶數據揭示出女性線上理財的一些行為特徵。數據表明,與男性用戶偏愛PE(私募股權投資)、股票基金等高風險、高收益産品不同,女性用戶選擇投資穩健型和平衡型産品的佔比高達69%。這意味著“她”投資風格更為謹慎穩健,更注重收益與安全性的平衡。

  在進行線上理財時,不同年齡階段的女性也表現出不同的風險偏好。用戶數據顯示,參與平安財富寶“工資理財計劃”的女性中,20至29歲的女性比例達到45%。財富寶分析認為,這反映了工作初期的女性用戶會理智地運用工具進行“強制儲蓄”,以避免“月光”的尷尬。

  選擇“成長型”和“進取型”等較高風險接受度産品的財富寶女性用戶中,“上有老、下有小”的30歲至39歲區間人群佔比較高。與之對應,財富寶“養老金計劃”“子女教育金計劃”項目的女性參與用戶中近一半處于這一年齡段。

  這組大數據還透露出另一個有趣的信息,女性用戶熱衷于通過社交平臺等渠道分享理財心得、交流投資經驗,推薦理財産品的女性人數幾乎是男性的兩倍。此外,對于理財平臺推出的分享抽獎等線上活動,女性用戶也表現出更為濃厚的興趣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 上海市消保委:部分銀行結構性理財産品預期最高收益率難實現
    值得注意的是,包括華僑銀行、星展銀行、廣發銀行等多家銀行産品預期最高收益率的實現程度偏低,恒生銀行62只預期最高收益率高于4.38%的産品中,最高收益的實際實現程度僅有6.3%。
    2017-02-23 16:13:18
  • P2P網貸平臺“理財團”疑跑路 上千投資人被套牢
    2月9日下午4點,北京市朝陽區十八裏店鄉政府附近一家快捷酒店內,聚集著五六十名維權者。操著各地口音的人們圍坐一堂,討論著如何將更多證據提供給警方。這些維權者的一個共同身份,是P2P網貸平臺“理財團”的投資人。
    2017-02-13 08:02:53
  • 開年理財計劃多 民投金服為你保駕護航
    2016年全年理財人群規模高達4.5億,全國居民人均可支配收入實際增長7.4%,預計到2020年理財市場規模將增長至154萬億元,截止2017年1月,國內正常運營的互聯網金融企業高達2388家。民投金服作為互聯網金融的一員,本質上做的是草根經濟與普惠金融;把投資者閒散的理財資金,藉由互聯網作為渠道進行專業化銀行票據理財。
    2017-02-10 21:10:42
新聞評論
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    010030090900000000000000011101191120588148