新華網 正文
兩會外媒:"中國兩會具有全球影響力"
2017-03-08 07:54:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每年中國的兩會都受到海內外媒體的廣泛關注。今年的中國兩會吸引了來自全球的1500多名外國記者參與報道。中國的“兩會時間”幾乎成了世界的“兩會時間”。英國《衛報》在報道中國兩會時説,“兩會不再單純地關乎中國的國內事務,它們具有全球影響力,對全球事務都有著巨大的影響”。“世界正希望北京發揮領導作用”“中國將成為世界經濟領跑者”等觀點成為一些國際媒體的共同聲音。

  “中國經濟將前所未有地開放”

  政府工作報告強調,2017年,要在以習近平同志為核心的黨中央領導下,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,保持經濟平穩健康發展和社會和諧穩定,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  這一表述得到多家國際媒體的關注和報道。《日本經濟新聞》6日發表社論稱,政府工作報告中多次提到習近平主席的核心地位,這表明“以習近平為核心的黨中央主導了重要經濟政策的制定。世界第二大經濟體——中國的走向將影響亞洲乃至全球經濟”。美國《華爾街日報》在發表的《中國政府工作報告的五大要點》文章中,把報告多次強調的“習近平在中共領導層的‘核心’地位”這一新提法列為政府工作報告的首要看點。

  以習近平同志為核心的黨中央治國理政成就斐然,贏得了世界讚賞。《印度時報》6日發表文章評論稱,政府工作報告中多次提及習近平是“核心”,這表明形成了“以習近平同志為核心的中國共産黨領導集體”。

  習近平總書記在兩會期間的重要講話是外媒關注的焦點。習近平在參加上海代表團審議時強調,中國開放的大門不會關上,要堅持全方位開放,繼續推動貿易和投資自由化、便利化。《印度時報》7日發表《習近平主席:中國經濟將前所未有地開放》報道稱,中國要以前所未有的方式開放中國經濟。中國正在採取多項舉措保持經濟穩定與發展。

  “平穩具有壓倒一切的重要性”

  2017年中國經濟增速目標的設定是海外媒體關注兩會的另一個焦點。政府工作報告明確提出,2017年中國經濟增長預期目標為6.5%左右,在實際工作中爭取更好結果。路透社撰文稱,中國把新的經濟增長目標調到2016年提出的6.5%—7%的經濟增速的區間下限,其目的是“為今年繼續推進供給側結構性改革添柴加薪”。文章引述專家觀點稱,更符合實際的目標設定有助于提升對中國經濟的信心,並為進一步推進結構性改革贏得更多時間和空間。

  《華爾街日報》對這一經濟增速目標的解讀,則側重在穩增長、防范金融風險的作用上。該報文章稱,平穩具有壓倒一切的重要性,政府工作報告為中國經濟發展描繪了一條謹慎的路線,溫和下調了經濟增長目標,以便讓中國政府控制金融風險。德國《時代周報》網站文章認為,6.5%為中國這一世界第二大經濟體在過去26年中最小的增幅。但不可否認,中國仍是世界經濟增長最快的經濟體之一。文章強調,中國下調經濟增長預期是有其考慮的,更強調可持續的綠色經濟。中國政府將經濟努力維持在穩定增長的態勢,採取了加大基礎設施建設、擴大內需、進行供給側改革等一係列措施。

  “中國領導人已經努力在淡化國內生産總值(GDP)增幅的重要性,將關注重心轉到改善收入、消費開支和其他因素上。”美聯社在《中國將2017年增速設為“6.5%或以上”》一文中表示。新加坡《聯合早報》稱,中國政府已意識到中國經濟要解決的是深層次結構性改革議題,以確保可持續增長。波蘭國家電視臺7日報道稱,中國將繼續實行積極的財政政策和穩健的貨幣政策,減少政府部門的開支,同時增加民生項目的投資。這將確保中國經濟運行在合理區間。

  “為實現到2020年GDP和城鄉居民收入在2010年基礎上翻一番,全面建成小康社會的目標,中國即便以6.5%的經濟增速,也可以完成最終目標,中國展現出了這樣的自信心”。韓國紐西斯通訊社報道稱,中國政府將增長目標定在相對低的水平,是為了減輕風險、確保穩定。《印度快報》報道稱,政府工作報告將2017年GDP增長目標設為6.5%左右,表明中國將把控制風險放在優先位置。中國正試圖把經濟結構轉向一個更加穩定的以消費為驅動的增長模式。《巴西日報》文章指出,長期以來中國經濟都保持著穩定增長,眼下又在尋求創新和改革,這為增長創造了堅實基礎。

  “世界希望北京發揮領導作用”

  政府工作報告強調,面對世界政治經濟格局的深刻變化,中國將始終站在和平穩定一邊,站在公道正義一邊,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。英國《衛報》對此進行了報道,並引述專家的話表達了對中國深入參與全球治理進程的歡迎,當今國際形勢為中國開辟了參與全球事務的更大空間,在貿易和氣候變化等問題上,“世界希望北京發揮領導作用”。

  當前,世界經濟增長低迷態勢仍在延續,“逆全球化”思潮和保護主義傾向抬頭,而中國推動經濟全球化、反對貿易保護主義的立場得到越來越多國家的歡迎。印度《觀察者報》表示,中國是推動世界經濟復蘇和發展的重要支柱,也是維護世界和平穩定的關鍵力量。中國兩會為應對地區保護主義和貿易保護主義提出新的解決方案和思路。中國將繼續在地區繁榮、和諧與和平發展中發揮創造性作用。

  英國廣播公司也非常關注中國政府工作報告中對“逆全球化”思潮和保護主義傾向的反對。其報道表示,在歐美一些國家出現保護主義傾向後,中國政府正在做充分準備,應對更復雜嚴峻的局面。埃塞俄比亞通訊社在《中國重申全球經濟合作的承諾》一文中説,“中國不會改變推動全球經濟合作的承諾。中國將鼓勵多邊貿易體制,將在多邊貿易談判中扮演積極角色”。

  尼日利亞《領導者報》報道稱,中國正在建設新的開放的經濟體係,這將推動中國邁向更深層次、更高水平的開放。中國將繼續推動國際貿易和投資的便利化與自由化,並將成為世界經濟的領跑者。

  (本報北京、東京、倫敦、首爾、華沙、新德裏、裏約熱內盧、柏林、約翰內斯堡、拉各斯3月7日電 記者劉仲華、賈文婷、李應齊、陳尚文、李增偉、苑基榮、鄒松、顏歡、馮雪珺、李志偉、李涼)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    010030090900000000000000011101091120586682