新華網 正文
李彥宏:期待人工智能的“中國時刻”
2017-03-08 07:49:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年的政府工作報告,在2017年重點工作任務中提到,加快“人工智能”的技術研發和轉化,是需要培育壯大的新興産業之一。

  人工智能猶如新的科技革命,為長期低迷的世界經濟注入新的活力。去年諸多關鍵技術突飛猛進,無疑是人工智能發展史上濃墨重彩的一年。誕生半個多世紀以來,它終于走到了從科技研發到行業應用的臨界點,蓄勢待發。眾多研究表明,人工智能對傳統行業商業模式、産業鏈和價值鏈的全面顛覆,將為全球經濟、社會生活的方方面面帶來質的變化。

  自18世紀工業革命以降,每一次技術革命都重塑著全球競爭格局。中國曾經錯失了前幾次科技革命的歷史機遇,這一次,人工智能是中國絕不能錯失的戰略機遇。完成中國制造業“從汗水驅動到創新驅動”“從齒輪驅動到智能驅動”的升級,人工智能是中國實現轉型升級的戰略機遇之一。實際上,人工智能的全球競賽已經開始,各國政府都在緊鑼密鼓地布局行業應用。而在這場分秒必爭的競賽中,中國並不落後。從無人汽車到機器人作業,從醫療看護到育嬰保姆,都能看到人工智能的身影。

  就百度而言,這幾年也做了很多基礎性工作。近日,國家批復、百度牽頭籌建的深度學習技術及應用國家工程實驗室正式揭牌,成為人工智能領域首個國家工程實驗室。今年政協會議,我提出了推動人工智能行業應用的建議,比如,希望利用人工智能視覺技術優化紅綠燈設計、緩解交通擁堵;用人臉識別技術,尤其是跨年齡人臉識別能力,輔助公安部門尋找走失兒童,這項技術也已經比較成熟。

  當然,人工智能可以大顯身手的領域、場景還有很多。人工智能已經有能力幫我們解決行業發展或社會治理中的一些棘手難題,若能從國家層面加強行業應用,未來人工智能的發展前景必然會更加光明,助力實現提升經濟活力、構建國家創新型經濟的目標。

  在人工智能這場科技浪潮中,中國與其他國家站在同一起跑線上。中國的科學家、工程師、企業家必須全力以赴,讓這一次的全球科技創新盡快邁入讓我們每個人都激動萬分的“中國時刻”。(作者為百度董事長兼首席執行官)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    安徽農民發明專利轉化新型農業機具 有效解決秸稈禁燒難題
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    美國一列火車與大巴相撞造成至少4人死亡
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    雲南盈江的“獨樹成林”奇觀
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    海軍南海艦隊遠海訓練編隊圓滿完成任務返回三亞
    010030090900000000000000011101091120586611