新華網 正文
美聯儲加息預期漸高 國債期貨承壓
2017-03-04 07:58:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美聯儲加息預期漸強,國債期貨也逐漸感受到了壓力。

  本周,五年期主力合約TF1706收報98.425,周跌幅0.43%;十年期主力合約T1706收報94.975,周跌幅為0.8%。國債現貨價格本周下跌,5年期國債CTD券(170001)收益率升至3.03%,較上周五上升3個基點;10年期國債CTD券(160023)收益率升至3.38%,較上周五上升8個基點。

  本周國債期貨受到的第一個衝擊來自于PMI數據。數據顯示,2月份中國制造業PMI指數為51.6%,制造業繼續保持穩中向好的發展態勢。

  “其中,新訂單指數繼續擴張,顯示經濟企穩跡象仍會延續。”國泰君安期貨分析師王洋表示。

  不僅如此,國金證券分析師邊泉水認為,3月各國制造業PMI數據整體好于預期,表明全球貿易改善,“再通脹”周期仍在進程之中,貨幣政策易緊難松。

  華創證券分析師屈慶在最新研報中也表示,經濟面延續強勢,債市很難有像樣的表現。由于基建熱情高,同時PPI向CPI傳導已經開始,通脹預期升溫都會限制債市,而未來市場會擔心加息周期的開啟。

  此外,美聯儲多位官員周四的講話提升了市場對3月份加息的預期,美國國債收益率上行。市場對債市情緒偏向悲觀,國債期貨也受到影響,周五期債繼續調整。

  與此同時,流動性邊際收緊也是債市走弱的另一個原因。國金證券分析師邊泉水表示,本周公開市場操作整體轉為凈回籠。另外,月底資金短缺也加劇了市場的流動性緊張局面。整體而言,國債期貨仍將弱勢震蕩。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
    特朗普要建“史上最大”海軍
    特朗普要建“史上最大”海軍
    走進美國的國家公園
    走進美國的國家公園
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    雲南臨滄雲縣發生一起交通事故 10人死亡38人受傷
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    010030090900000000000000011100231295010371