新華網 正文
美聯儲主席暗示3月份加息是合適的
2017-03-04 05:23:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月3日電(記者江宇娟)美國聯邦儲備委員會主席耶倫3日暗示,如果美國經濟與美聯儲官員的預期一致,美聯儲在3月份的貨幣政策例會上加息是合適的。市場分析人士普遍預計,美聯儲很可能在3月份加息。

  耶倫當天在芝加哥高管俱樂部發表演講時説,當前失業率穩定在美聯儲官員認為長期正常的水平,通脹率也逐步回升,接近美聯儲2%的目標。隨著海外經濟風險有所下降,美國經濟有望保持溫和增長,當前美國經濟面臨的風險大致平衡。

  她説,隨著勞動力市場繼續改善,通脹率逐步回升至美聯儲目標,去年12月美聯儲官員預計今年將加息0.75個百分點是合適的。根據去年12月美聯儲發布的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計今年將加息0.75個百分點,意味著今年將有3次加息。

  耶倫還表示,如果沒有意外事件拖累美國經濟前景,美聯儲貨幣政策正常化的節奏就不會像前幾年那麼慢。

  美聯儲于2015年12月啟動近十年來首次加息,開始了緩慢的貨幣政策正常化進程。之後,由于全球經濟增長疲軟,金融市場波動劇烈,美聯儲多次推遲了加息時機,最終于去年12月再次加息。

  美聯儲副主席費希爾當天在另一場活動上也表示,過去三個月來美國經濟數據表現不錯,他支持美聯儲官員近期關于加息可能性加大的表態。

  近期,包括紐約聯邦儲備銀行行長達德利、美聯儲理事布雷納德在內的多位美聯儲官員認為,美國經濟走勢良好,可以支持美聯儲在近期內再次加息。美聯儲下一次貨幣政策例會將于3月14日至15日舉行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 美聯儲3月加息可能性增加
    美國聯邦儲備委員會(美聯儲)理事萊爾·布雷納德1日表示,考慮到美國經濟繼續改善,海外經濟風險有所下降,再次加息時機很快到來。
    2017-03-02 11:11:28
  • 讀懂美聯儲藏在明牌中的暗語
    不能否認的是,美國聯邦儲備委員會在加息政策上的“堅定”、“公開”與“透明”,消除了市場預期中的很多不確定性,成為美股本輪衝高的重要推手。如今,美聯儲幾乎亮出了全部底牌,我們需要進一步了解在這一手明牌中還會隱藏哪些暗語。
    2017-02-24 09:54:42
  • 美聯儲加息是否會步入快行道
    耶倫主導下的相機抉擇更加聚焦于“特朗普新政”的決策過程,而這容易擴大聯儲不得不快速加息所帶來的破壞性風險。
    2017-02-22 08:30:07
新聞評論
    “2017致敬經典”車展
    “2017致敬經典”車展
    法國足球名宿科帕離世
    法國足球名宿科帕離世
    雪茄工廠
    雪茄工廠
    壯觀!航拍江西婺源梯田“油菜花海”
    壯觀!航拍江西婺源梯田“油菜花海”
    010030090900000000000000011105701120566683