新華網 正文
溫州鹿城區率先推出行政審批收費“微信支付”
2017-03-03 11:24:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月3日電(張和平、王俊祿)“真方便,手機一點,微信支付,就完成政府行政審批事項的繳費和領證,連最後一趟路也省了。”3月2日,浙江溫州市一家電信公司負責人李曉樂從快遞手中接過溫州市鹿城區審批中心寄來的“臨時佔用城市道路批準單”,成為當地首個行政審批“零公裏”“零跑腿”便利服務的受惠者。

  2016年11月,溫州市鹿城區為了方便廣大企業、群眾辦理政府行政審批事務,開通了“鹿城審批”微信公眾號,創建了行政審批微信平臺。該平臺開通了手機“網上申報、網上受理、網上審批、網上辦結、批文送達”一條龍服務,辦事群眾可通過手機輕松申辦行政審批事務,目前已有11個部門46項事項開展微信審批。

  然而,對于收費類的行政許可事項,因所涉收費不得有一絲一毫的差錯,為謹慎起見,這個微信審批的“網上收費”功能空缺,平臺仍採用窗口手工收費的工作模式。因此,辦事者仍免不了要跑審批大廳繳費這一趟路。對此,群眾不滿意。針對這一問題,鹿城區行政審批中心進一步優化微信審批模式,開發了“微信支付”的功能,打造鹿城網上“微信審批”的創新模式。

  記者了解到,該平臺已有5項審批事項的繳費可通過微信支付,分別為:臨時佔用城市綠地核準,砍伐城市樹木審批、臨時佔用城市道路審批、挖掘城市道路審批以及改變綠化規劃、綠化用地的使用性質審批。

  “因為這五項是市民常辦業務,窗口經手件數較多,所以我們考慮優先推出。”鹿城區行政審批中心綜合科副科長應傑介紹,按照2016年這五個事項審批業務量3000件來計算,至少可減少市民跑審批窗口9000次,大幅節約了群眾辦事的時間和人力成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 高速繳費可刷銀行卡
    湖北日報訊 (記者林建偉、通訊員葉麗麗、易淩)拿出銀行IC卡,在收銀員手中POS機上輕輕接觸,高速通行費即閃付成功,整個過程不到3秒。業內人士表示,布設POS機為司機帶來便捷支付體驗,也是我省“智慧交通運輸”建設的重要舉措。
    2017-01-14 07:11:17
  • 鄭州車管所辦理車輛業務 支付寶繳費不用排隊
    據了解,支付寶繳費類型有新車入戶、車輛變更、車輛外轉等機動車牌照費、登記證書工本費、行駛證工本費等業務。目前,鄭州車管所、城北服務站、城西服務站、城南服務站的車管服務大廳都已支持支付寶繳費。
    2016-11-07 22:01:31
  • 公交IC卡開通自助繳費
    記者從哈爾濱市城市通智能卡有限公司獲悉,近日起,市民可持工商銀行借記卡,通過工商銀行自助繳費機對公交IC卡實行快速充值。目前,哈市IC卡代理充值網點共計825個,其中人工服務代理網點669個,自助服務網點156個。
    2016-08-30 14:37:10
新聞評論
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶綠櫻紅惹人醉
    茶綠櫻紅惹人醉
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    埃及與德國將在反恐及遏制非法移民等方面加強合作
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    北京女籃創佳績 三奪聯賽總冠軍
    010030090900000000000000011101301120563152