新華網 正文
四部委:加快提升我國汽車動力電池産業發展能力和水平
2017-03-02 18:02:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月2日電(記者高亢)工業和信息化部、發展改革委、科技部、財政部日前聯合印發《促進汽車動力電池産業發展行動方案》,提出加快提升我國汽車動力電池産業發展能力和水平,推動新能源汽車産業健康可持續發展。到2020年,動力電池行業總産能超過1000億瓦時,形成産銷規模在400億瓦時以上、具有國際競爭力的龍頭企業。

  動力電池是電動汽車的心臟,是新能源汽車産業發展的關鍵。經過十多年的發展,我國動力電池産業取得長足進步,但目前我國動力電池産品性能、質量和成本仍然難以滿足新能源汽車推廣普及需求,尤其在基礎關鍵材料、係統集成技術、制造裝備和工藝等方面與國際先進水平仍有較大差距。

  方案提出,按照《中國制造2025》總體部署,落實新能源汽車發展戰略目標,將發揮企業主體作用,加大政策扶持力度,完善協同創新體係,突破關鍵核心技術,加快形成具有國際競爭力的動力電池産業體係。

  在動力電池領域,持續提升現有産品性能質量和安全性:進一步降低成本,2018年前保障高品質動力電池供應;大力推進新型鋰離子動力電池研發和産業化,2020年實現大規模應用;著力加強新體係動力電池基礎研究,2025年實現技術變革和開發測試。

  據了解,工信部還將推動企業、高校、科研院所等搭建協同攻關、開放共享的動力電池創新平臺,引導支持優勢資源組建市場化運作的創新中心,為加快行業發展提供技術開發、標準制定、人才培養等方面的支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 北京新能源車恢復正常上牌
    昨天下午,市經信委官網發布了北京市今年首批示范應用純電動小客車生産企業及産品備案信息。昨天下午,市經信委官網發布了北京市今年首批示范應用純電動小客車生産企業及産品備案信息。
    2017-02-25 15:30:36
  • 個人新能源小客車指標今年僅剩萬余個
    今年第一期小客車指標搖號將于明日舉辦。上午記者從市小客車指標調控管理辦獲悉,本期普通小客車指標搖號有超過278萬位個人參與,基準中簽率約為788比1。
    2017-02-25 15:25:34
  • 工信部:調整新能源車補貼政策 完善申報程序
    工業和信息化部部長苗圩在回答記者提問時表示,政府有關部門將研究調整對新能源汽車補貼的政策,提高企業和産品進入的門檻,完善補貼資金的申報程序。
    2017-02-21 19:52:59
新聞評論
    “無限鏡屋”
    “無限鏡屋”
    洞庭萬鳥待北飛
    洞庭萬鳥待北飛
    路燈下的勞動者
    路燈下的勞動者
    哈瓦那雪茄節
    哈瓦那雪茄節
    010030090900000000000000011107271120559252