新華網 正文
比利時苦于尋求良方庇護“寒士”
2017-03-01 14:25:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾2月28日電 題:比利時苦于尋求良方庇護“寒士”

  新華社記者 潘革平

  今年31歲的凱文近來很心煩:去年年中,他租住多年的一室一廳被出售,新房東要重新裝修,他只得搬離。沒想到,之後幾個月,他一直租不到合適的房屋,除了偶爾去朋友家“打遊擊”,大部分時間他只能在自己破舊的汽車裏過夜。

  凱文的經歷可以説是比利時苦于尋求良方庇護“寒士”的一個縮影。凱文是比利時東部城市列日的一個失業者,靠每月850歐元的救濟金生活。在比利時,房東一般不願將房子租給租房支出超過總收入30%的家庭。按這個比例,凱文每月的租房支出不應超過255歐元,而這個價格難以找到合適房源。

  凱文面臨的另一個問題是租房押金。凱文説:“我根本沒有多余的錢來付押金,為此,我找社區服務中心開了一份租房擔保。但每當房東聽到我提供的是社區服務中心的證明時,根本就不給我看房的機會。”比利時業主工會的德爾古女士説:“我十分理解房東的做法,因為誰也不願有朝一日與社會福利機構對簿公堂。”

  為保障低收入者等弱勢群體及大學生租房,比利時政府採取了兩大措施,一是針對大學生公寓出租及合租行為實行“出租許可證制”,二是為低收入人群提供社會保障住房。然而,從實際情況看,這兩條措施都未取得預期效果。

  所謂“出租許可證制”,是指房東在出租房屋時需要獲得市政部門簽發的有關證明,內容涉及衛生條件、房屋的結構與安全、防水、通風、照明、家具以及電器的安全等。在瓦隆大區,需要獲得“出租許可證”的是合租房以及面積在28平方米以下的大學生公寓。

  出臺這一政策的初衷是保護弱勢群體的利益,確保其能租到幹凈、整潔與安全的房屋。但是,這一政策的收效卻不能令人滿意。具體來説,如果房屋的確因衛生或安全隱患需要重新裝修,那麼租戶將不得不搬離;如果房東因為拒不整改而喪失出租資格,那麼原先的租戶也將被迫搬離;如果房東同意在租戶不搬離的情況下進行整改,費用最終一定會轉嫁給租戶——沒有任何法律禁止房東對重新裝修的房屋漲價。

  與許多國家一樣,為解決低收入人群的住房問題,比利時還出臺了“兜底”政策,即提供社會保障住房。以瓦隆大區為例,社會保障房源約10.2萬至10.3萬套,分別交由64家公司管理。社會保障房根據申請者的積分來分配。

  首先,申請者根據住房困難程度可得3至5分,像凱文這種無家可歸者可以得到最高的5分。其次,申請者根據收入及家庭負擔情況可得2至5分,但低收入者指的是“目前處于就業或已經退休的人”,領取失業救濟者不在此列。最後一個得分項是在社會保障房登記中心登記的年份,每年1分,最高可得6分。

  凱文説,在列日,積分達到11分以上才有望入住社會保障房。也就是説,目前只有5分的凱文想住進保障房,要麼找到一份工作,要麼立即登記注冊,然後等上6年。看來,凱文關于住房的煩惱眼下還不是那麼容易散去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    “海豚姑娘”的藍色追夢之旅
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    大熊貓“奇一”抱大腿成網紅 萌翻眾粉絲
    春鳥鬧花枝
    春鳥鬧花枝
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    010030090900000000000000011105701120550369