新華網 正文
亞洲開發銀行:亞洲基建投資年均需求將達1.7萬億美元
2017-02-28 20:50:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港2月28日電(記者戰艷)亞洲開發銀行28日在香港發布報告稱,從2016年到2030年,亞洲基礎設施建設投資需求將超過26萬億美元,年均1.7萬億美元。該數據是亞洲開發銀行2009年發布的同類預測數字的兩倍多。

  這份題為《滿足亞洲基礎設施建設需求》的報告重點關注了該地區的能源、交通、電信、水利及衛生基礎設施建設。

  報告稱,數字增長的原因包括,各界紛紛預測亞洲將持續多年快速發展,推動了新的基礎設施建設需求;此次使用的是2015年的價格指數,而上次使用的是2008年的價格指數;此次統計涵蓋了應對氣候變化的投資,若不包括應對氣候變化成本,其需求則降低為22.6萬億美元,年均約1.5萬億美元。

  該報告稱,近幾十年來,報告中涉及的45個國家的基礎設施建設已取得迅猛發展——經濟增長迅速,貧困現象減少,人民生活水平明顯改善。然而,基礎設施建設仍存在顯著差距。逾4億人仍缺乏電力供應,逾3億人無法獲得安全飲用水,約15億人無法享用基本衛生設施。許多經濟體因港口、鐵路和道路不足而無法與更廣闊的市場高效連接。

  亞洲開發銀行副首席經濟學家莊巨忠強調,要進行財稅改革,並採取措施吸引更多私人投資進入基礎設施建設領域。他同時指出,中國的基礎設施建設做得非常好,政府也致力于鼓勵更多民間投資進入基礎設施建設領域。此外,中國倡導的“一帶一路”將成為亞洲經濟增長的重要支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010030090900000000000000011107621120545901