新華網 正文
小米自主研發芯片正式商用
2017-02-28 20:33:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電(記者周文林)小米公司28日發布了定位中高端的自主研發芯片“澎湃S1”,此舉使小米成為繼蘋果、三星、華為之後,全球范圍內有同時生産芯片和手機能力的又一家企業。

  據悉,首批“澎湃S1”芯片採用八核架構,已經順利量産並搭載于同時發布的小米新款旗艦拍照手機小米5c。

  芯片被譽為一個國家的“工業糧草”,從某種程度上代表了一個國家信息技術的水平,是一個國家科技力量的展現。雖然國內手機廠商眾多,但大多數目前都需購買其他芯片廠商的産品,不僅增加了手機制造成本,在核心技術上也容易受制于人。

  “處理器芯片是整個手機行業的制高點,如果想在這個行業裏成為一家偉大的公司,就必須在核心技術上有自主權。”小米公司董事長、創始人兼CEO雷軍説。為擺脫手機芯片之痛,早在2014年,小米即提出要擁有自己的芯片。據悉,小米芯片從開始醞釀到正式商用,一共只用了28個月時間。

  此次發布的是小米的首個芯片産品。雷軍表示,將用10年左右的時間,建立從中高端到旗艦級別的完善的小米芯片産品線。

  小米自研芯片的發布,有助于幫助中國手機企業和“中國制造”在國際競爭中進一步形成産業優勢。相關資料顯示,我國集成電路每年進口額超過2000億美元,其中芯片是國內集成電路産業鏈的主要短板。為此,我國相關産業規劃明確提出,要攻克高端通用芯片等方面的關鍵核心技術,形成若幹戰略性先導技術和産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 小米在臺發布兩款新産品
    小米臺灣21日召開春季新品發布會,宣布小米Note2、紅米Note4X兩款手機即將在臺開售。
    2017-02-21 19:20:13
  • 小米手機在印尼實現全面本土化生産
    中國知名手機制造商小米公司10日在此間宣布,小米已開始在印尼本土生産手機,從2017年起小米在印尼銷售的手機將實現100%本土化。
    2017-02-10 23:47:00
  • 雷軍定下小米2017年的“小目標”:收入破千億元
    小米12日舉辦年會。會上,創始人雷軍定下2017年小米的“小目標”,2017年,小米整體收入破千億元。他同時透露,2017年小米要聚焦5大核心戰略,分別是:黑科技、新零售、國際化、人工智能和互聯網金融五大部分。
    2017-01-12 15:55:04
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010030090900000000000000011100881120545840