新華網 正文
罰沒金額34.8億元!證監會查辦ST慧球亂象迷霧揭開
2017-02-25 00:29:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電 題:罰沒金額34.8億元!證監會查辦ST慧球亂象迷霧揭開

  新華社記者 王都鵬、劉慧

  置資本市場秩序于不顧,屢次挑戰監管底線的鮮言,最終遭到證監會的嚴厲處罰。近日,匹凸匹、ST慧球陸續收到證監會的行政處罰告知書,曾引發市場高度關注、令人匪夷所思的ST慧球“1001項奇葩議案”迷霧,也逐漸被揭開。

  為“一己私利”多次擾亂市場秩序

  不論是為了炒作市場熱點,未經合法程序擅自將上市公司名稱從“多倫股份”變更為“匹凸匹”,還是一手炮制的ST慧球“1001項奇葩議案”,這些違法行為背後,均有鮮言的身影。

  “鮮言的這些違法行為,都是站在自己的利益角度考慮,無視資本市場秩序和上市公司全體股東的權利。”證監會相關稽查執法人員24日對記者説,這是我們不能容忍的,也是為什麼我們要嚴厲查處的原因。

  據了解,在ST慧球“1001項奇葩議案”中,鮮言與ST慧球實際控制人顧國平在2016年4月簽訂協議,購買其持有的“慧球科技”(現“ST慧球”)6.66%股權。然而,鮮言向顧國平支付了4億元後,並未如期獲得公司控制權,僅出任公司的證券事務代表,並派出3名董事實際控制公司經營權。

  該稽查執法人員介紹,由于顧國平當初成為慧球科技的實際控制人主要是借助資産管理産品,以加杠桿的方式買入,在遇到股票價格下跌後,資管陸續出現“爆倉”影響到按約定將其所持股份過戶給鮮言。事實上,鮮言未能獲得控股權,但擁有實際控制權,而深圳瑞萊嘉譽投資企業後續通過二級市場購買ST慧球股權,以期獲得上市公司實際控制權,成為“1001項奇葩議案”爆發的導火索。

  2016年9月,深圳瑞萊嘉譽投資企業通過二級市場買入“慧球科技”股權達10.85%,成為公司控股股東。但鮮言方面刻意抵抗,並故意制造奇葩“1001項議案”事件。

  盡管上交所拒絕了ST慧球提交的這項信息披露申請,但鮮言為抵抗ST慧球新進大股東瑞萊嘉譽,仍指示時任董秘陸某炮制大會議案,企圖以最低限度減小公司股東對瑞萊嘉譽提出8項議案的關注度,並試圖以此拖延股東會的時間,擾亂資本市場秩序。

  多起違法行為遭到頂格罰款

  早在ST慧球“1001項奇葩議案”之前,證監會已重點關注到鮮言在資本市場的一舉一動。上述相關稽查人員説:“對于類似案件,證監會目前主要以‘定點清除,持續跟進’的方式,對違法行為緊抓不放、一查到底。”

  除查明“1001項議案”外,證監會對案件始作俑者鮮言涉嫌的其它違法事實也進行了深挖查清。證監會新聞發言人張曉軍在24日召開的例行發布會上説,鮮言違法操縱“多倫股份”(“匹凸匹”價格),顧國平在成為慧球科技實際控制人時,虛假披露上市公司信息,違反證券法律法規。

  作為上市公司,最大的責任和義務便是如實披露信息。然而,對于鮮言和顧國平來説,其並未重視市場規則,並屢次出現違法違規行為。

  另據介紹,鮮言及其團隊核心成員對抗調查意識強,經常直接拒絕調查或是刻意隱瞞,甚至無所不用其極,胡攪蠻纏。即使是調查組在當地警察配合下開展工作時,被調查對象仍採取軟對抗手段,暴露出涉案人為所欲為、狂妄囂張的氣焰。

  為此,在證監會對慧球科技信息披露違法等8起案件作出的行政處罰中,其中的7起信息披露違法行為,1起市場操縱違法行為,均受到證監會的頂格罰款。

  張曉軍説,上述案件的擬罰沒金額總計近34.8億元,並認定鮮言和顧國平等11名當事人為終身市場禁入者。對鮮言違法操縱匹凸匹股票價格的行為,採取“沒一罰五”的處罰,沒收違法所得5億元,並處以28億元罰款。

  稽查協同多部委辦案成效明顯

  對于ST慧球“1001項奇葩議案”,從1月5日證監會正式立案調查,到最終公布處罰結果,所用工作日時間不足一個月。證監會對該案件的快查快結,除體現出監管層對資本市場違法行為從嚴監管、絕不姑息的態度和決心,也展現出多部門協同辦案對違法行為的震懾作用。

  “對于‘奇葩議案事件’所涉嫌的信息披露違法案件以及其它違法行為,證監會統籌協調資源,集中優勢兵力突破。”證監會相關稽查辦案人員説,證監會和各部門密切合作,將這類案件依法順利處置,對未來類似挑戰監管權威的違法行為形成很好的警示效應。

  在證監會過往查處的違法違規案件中,多部門協同整治資本市場亂象便已初見成效。負責慧球科技違法案件的稽查人員説,去年的“康華農業”財務造假案,就是證監會協同公安部等多個部門聯合執法查辦的典型案件。

  隨著當前資本市場的快速發展,證監會面對違法行為的層出不窮,違法手段的花樣百出,也在不斷提升自身的執法能力,豐富執法手段。

  相關稽查人員介紹,在類似ST慧球“1001項奇葩議案”這些強對抗性的案件中,也遇到過稽查困境,但證監會不斷求變,積極應對,正逐步破解當前執法過程中出現的困難。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 證監會撥開ST慧球亂象迷霧 “肇事者”鮮言遭重罰
    今年年初慧球科技推出的“ 1001項議案”事件,令各界高度關注。張曉軍介紹,經查明“ 1001項議案”事件在鮮言指使下,慧球科技于2017年1月在“ 1001項議案”信息披露申請未獲上交所批準的情況下,將議案的臨時公告通過域名為“ www .
    2017-02-24 21:09:51
  • 證監會對慧球科技信披違法等8宗案件作出行政處罰
    中國證監會新聞發言人張曉軍24日指出,在慧球科技“1001項議案”事件引發市場廣泛關注後,證監會對涉嫌違法違規的相關主體依法立案稽查,迅速查辦了廣西慧球科技股份有限公司“1001項議案”等涉嫌的信息披露違法違規案。
    2017-02-24 23:58:02
新聞評論
    南岳春雪
    南岳春雪
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    010030090900000000000000011160091294956151