新華網 正文
順豐借殼上市 老板王衛為全體員工派10億元紅包
2017-02-25 16:53:07 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國民營快遞企業順豐速運24日完成借殼上市。身家超1400億元(人民幣,下同)的老板王衛為順豐全體員工派出總額約10億元的紅包。

  鼎泰新材24日正式更名順豐控股並在深交所敲鐘上市,這意味著順豐控股正式亮相資本市場。

  24日開盤不久,順豐控股就強勢漲停,報55.21元,這意味著順豐市值當日達2310億元,成深市第一大市值股。作為公司的實際控制人,順豐速運創始人、順豐控股董事長王衛的身家也水漲船高,超過1400億元成為行業首富。

  當日,王衛還為順豐四十萬員工送上“個人心意”,給每個人都發了一個3888、8888等類別金額不等的紅包,粗略計算王衛派出紅包的總金額約10億元。

  王衛表示,順豐控股正式進入資本市場,是順豐發展歷史的重要裏程碑,順豐將以此為新的起點,不斷夯實企業發展基石,用更高品質的産品與服務回饋客戶,努力為股東、員工及投資者帶來值得期待的經濟效益和社會效益。

  順豐1993年誕生于廣東順德,發展前20年,創始人王衛是唯一股東。從2013年開始,順豐引進了幾家股東,走向股份制。從2016年開始,順豐開始謀劃成為公眾公司,面對資本市場的考核。

  自2016年5月正式進入借殼上市流程以來,順豐進一步完善了管理流程,優化了人員配置,壯大了資本實力。本月22日,順豐控股發布的2016年度業績快報顯示,歸屬于上市公司股東的凈利潤為41.80億元,扣除非經常損益後歸屬于上市公司股東的凈利潤約為26.43億元,超過其21.8億元的承諾業績。

  目前,中國已成為“世界第一快遞大國”。數據顯示,2016年快遞行業延續強勁增長態勢,業務量累計完成312.8億件,同比增長51.3%,業務收入近4000億元,同比增長43.5%;未來在消費碎片化、農村網購滲透率提升以及跨境電商的快速發展下,預計未來三年快遞行業仍將保持30%左右的高速增長。

  順豐當日介紹了其借殼上市後的打算:在物流方面,該公司將進一步完善中轉配送網絡,保障快遞産品的及時率與安全性;信息流方面,將進一步提高順豐控股的信息處理能力,優化順豐控股對現有快遞資源的組織能力。

  與此同時,順豐還將投入無人機、車聯網等下一代智能物流技術,通過革新未來物流配送方式,降低快遞配送成本與提高運輸過程的可靠性。(記者 周銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 借殼上市 順豐控股問鼎深市第一大市值公司
    順豐控股創始人王衛昨日穿著工作服與牛仔褲出現在了深交所大廳,與公司員工等嘉賓一起敲響了順豐控股上市的鐘聲,市場以一個漂亮的漲停板歡迎順豐控股加入A股陣營。
    2017-02-25 07:49:35
  • 鼎泰新材24日正式更名“順豐控股”
    備受市場關注的順豐控股(集團)股份有限公司借道上市終于塵埃落定。24日,鼎泰新材將正式更名“順豐控股”。
    2017-02-23 17:37:10
新聞評論
    劫後空城 傷痕未愈
    劫後空城 傷痕未愈
    首次露面的小北極熊
    首次露面的小北極熊
    巨浪
    巨浪
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    010030090900000000000000011101091120529366