新華網 正文
郭樹清重返金融街執掌銀監會
2017-02-25 16:48:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提出有好的工作建議可以寫2000字以內材料 尚福林將到全國政協經濟委員會就職

  從證監會所在的富凱大廈東門出來,左轉400米,經過兩個紅綠燈,就到了位于金融街甲15號的銀監會。這段步行僅6分鐘的路程,郭樹清卻用了將近4年。24日上午8點40分,原山東省省長郭樹清走進銀監會的大門,從前任尚福林的手裏接過銀監會主席的“大印”。在2013年3月調往山東以前,無論是作為證監會主席還是作為建行董事長抑或是業內交口稱讚的“金融思想家”、“改革家”,郭樹清的職業生涯都與金融街息息相關。

  現場:郭樹清第二次“接班”尚福林

  上午9點,銀監會于302會議室召開處級以上幹部會議。中組部副部長等人士宣布了最新人事任命,原山東省省長郭樹清出任中國銀監會第三任黨委書記、主席。

  據知情人士透露,郭樹清昨天在銀監會內部會議上發言稱,要增強“四個意識”,帶頭講政治,狠抓黨建,同時提到很高興回到金融係統,提及這是與前任銀監會主席尚福林的第二次交接。2011年11月,郭樹清從尚福林手裏接過證監會主席一職,隨後尚福林赴任銀監會主席。

  上午的會議議程短暫,郭樹清未對具體監管業務過多涉及。但與會者印象最深的是,他提出如果大家什麼有好的工作建議,可形成不超過2000字的材料遞交給他,希望大家像支持尚福林一樣支持他。

  據與會人士透露,尚福林在銀監會的工作得到了肯定,他被評價為“為人隨和謙遜,對供給側改革做出了積極貢獻,用人無私、清廉。”“工作穩健、為人正直、嚴于律己”。此次離任銀監會後,65歲的尚福林將到全國政協經濟委員會就職,與前任銀監會主席劉明康離任之後去向一致。

  人物:著名的學者型官員郭樹清

  有業內人士稱,郭樹清為人謙和、學術功底深厚,善于獨立思考,敢于改革創新,是著名的學者型官員。也有人稱其為“金融思想家”和“改革家”。

  1987年在中國社會科學院研究生院博士畢業後,郭樹清在國家計委、體改委等宏觀經濟管理部門工作多年。1998年3月,國家體改委撤銷,改設為“國務院經濟體制改革辦公室”,郭樹清則被任命為體改辦黨組成員。同年7月,42歲的郭樹清入被任命為貴州省副省長,分管外資、旅遊、金融等。2001年,郭樹清返京,正式踏入金融領域,先後擔任中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長,中央匯金投資有限公司董事長,中國建設銀行股份有限公司董事、董事長。2011年10月,郭樹清接替尚福林出任中國證券監督委員會第六任主席。

  郭樹清擔任證監會第六任主席,任職不過18個月,是中國證監會史上任職時間最短的主席。但他任職期間,證監會發布通知、規則70條,相當于每周一條,外界對此有“郭氏新政”之説。

  2013年3月,郭樹清成為山東省代理省長,6月被任命為山東省省長。短短不到四年的時間,在他的主導下,原本弱勢的金融業已成為山東省的國民經濟支柱性産業。

  郭樹清的學術能力也有口皆碑。他曾在宏觀經濟學、比較經濟體制領域發表論文300余篇,出版著作10余部,還兩度榮獲孫冶方經濟學獎。

  展望:郭樹清將如何開啟銀行業新局面

  作為銀監會第三任主席,郭樹清面前的銀行業和國內外經濟形勢與2013年他離開金融街時已大不相同。利率市場化終結了銀行穩吃利差的好日子,宏觀經濟下行使不少銀行的利潤近乎零增長。郭樹清如何開啟中國銀行業的新局面,大家都拭目以待。

  不過,北京青年報記者在採訪時還聽到另外一種聲音,那就是銀監會可能不是郭樹清的最後舞臺,他還會有更廣闊的發展空間。郭樹清既在央行、建行、證監會等金融機構磨煉多年,又有貴州、山東的地方政府實幹經驗,還曾從事過宏觀經濟體制改革研究。這樣豐富的經歷在同級別官員中十分耀眼突出。近年來,有關超級央行或混業監管的建議不時被提及。不少金融業內人士都認為郭樹清還會有更大的發展空間,不排除在日後的監管改革中被委以重任。(文/本報記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 郭樹清的1426天:從未離開 繼往開來
    在郭樹清赴山東主政前,留給大眾印象最為深刻的應該是他出任中國證監會主席那段日子。彼時的中國資本市場被稱作“郭樹清時代”,郭樹清任職506天,發布通知、規則70條,平均7天發布一則新政的他被媒體冠以“郭旋風”之名。
    2017-02-25 07:38:24
  • 學習時報專訪郭樹清:金融作為經濟的血液正在煥發勃勃生機
    編者按:2013年初,郭樹清從證監會主席轉赴山東,先後任代省長、省長。郭樹清:山東是沿海經濟大省,區位優勢明顯,青島、煙臺、日照等城市都是“一帶一路”的重要節點,因此無論陸上還是海上絲綢之路,山東都處于樞紐位置,都能發揮重要作用。
    2015-07-13 18:00:27
  • 郭樹清:以金融創新和科技創新帶動經濟轉型
    22日上午,在出席青島市政府與中國金融四十人論壇戰略合作的簽約儀式時,山東省省長郭樹清表示,下一步,青島要積極把握國內外財富管理蓬勃發展的重要機遇,穩妥推進金融改革創新,打造面向國際的財富管理中心城市。要把提升人力素質放在優先位置,加大高層次創新人才和高技能人才培育力度,健全對人才的股權、期權及分紅激勵機制,營造創業創新的良好氛圍。
    2015-03-24 15:51:59
新聞評論
    劫後空城 傷痕未愈
    劫後空城 傷痕未愈
    首次露面的小北極熊
    首次露面的小北極熊
    巨浪
    巨浪
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    010030090900000000000000011101091120529353