新華網 正文
山西加快推進電力現貨市場建設 確保清潔能源消納
2017-02-25 14:16:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月25日電(記者梁曉飛)記者日前從國家電網山西省電力公司了解到,今年將加快推進山西電力現貨市場建設,確保電網安全運行和清潔能源消納。

  去年2月,山西成為國家電網覆蓋范圍內首個全省域電力體制綜合改革試點。次月,山西電力現貨市場建設工作啟動。

  這項工作旨在破解電網在市場交易過程中存在的諸多問題。一是中長期電量交易難以滿足煤價波動引起的電價靈活變動要求,需建立反映短期電力供需與發電成本的現貨交易機制;二是山西新能源裝機容量超過1000萬千瓦,為確保清潔能源消納,需建立能夠激勵機組主動調峰的現貨市場。

  按照建設方案,山西電力現貨市場建設分三個階段組織實施。2017年至2018年底,重點建設日前現貨市場、日中現貨市場,中長期外送計劃之外的交易均通過現貨市場實現;2019年至2020年底,進一步放開省內發用電計劃,擴大現貨市場交易空間;第三階段將全面放開省內發用電計劃,建立完整的集中式電力市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 山東電力連續4年除夕夜“零停電”
    假日7天,全網累計用電量60.50億千瓦時,同比增長14.70%;全網用電最高負荷4540.9萬千瓦(正月初六),同比增長11.36%;全網用電最低負荷2939.1萬千瓦(正月初二淩晨),同比增長12.40%。春節期間,山東電力公司係統1000余名調控專業工作人員在崗值班,隨時掌握全省各地的用電負荷、電廠發電和線路運行情況。
    2017-02-05 09:52:03
  • 新疆今年實現“電力援疆”外送電力200億千瓦時
    繼去年天津、江西等7省市開展“電力援疆”消納疆電35.5億千瓦時後,今年,新疆將擴大合作范圍,與北京、上海、廣東等16個援疆省市實施“電力援疆”,跨省外送電力達200億千瓦時。
    2017-02-18 17:04:26
  • 可再生能源綠色電力證書交易制度將建立
    國家發展和改革委員會、財政部等部門日前正式發布通知,為進一步完善風電、光伏發電的補貼機制,擬在全國范圍內試行可再生能源綠色電力證書核發和自願認購。
    2017-02-06 10:01:25
新聞評論
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    010030090900000000000000011101031120528898