新華網 正文
我國今年將在100個縣開展農村集體産權制度改革試點
2017-02-25 14:11:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月25日電(記者李美娟)農村集體産權制度改革是全面深化農村改革的重要任務。記者日前在于南昌召開的全國農村經營管理工作會議上獲悉,我國今年將在100個縣開展農村集體産權制度改革試點。

  農業部副部長陳曉華説,我國農村資源豐富、分布廣泛,集體擁有土地66.9億畝、各類賬面資産2.86萬億元,其中大量資産“沉睡”,沒有得到很好利用開發,歸根到底是産權歸屬不清晰、流轉不順暢、保護不嚴格。今年農村改革的第一場硬仗就是農村集體産權制度改革。

  去年底,我國印發了《關于穩步推進農村集體産權制度改革的意見》,這是對深化農村改革具有裏程碑意義的綱領性文件。今年農村集體産權制度改革的重點是建章立制、摸清家底、啟動試點,試點將選擇基礎較好的100個縣開展。

  據介紹,農業部將出臺配套文件啟動集體資産清産核資工作。同時,加快推進相關立法研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    010030090900000000000000011101031120528889