新華網 正文
國産“海上巨無霸”即將遠航 赴英服役20年
2017-02-25 13:25:08 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國首個為國外石油公司完整建造的浮式生産儲卸油平臺“希望6號”,23號完成交付,已于昨天下午1點完成人員、物資、設備的撤離和邊檢出境手續,將于今天運往英國北海作業油田。擔負運輸這個海上巨無霸的,是我國最大的半潛船“新光華”輪。這次運輸也創下了我國企業單體運輸貨物的最重紀錄。

  浮式生産儲卸油平臺被稱為“海上的石油、天然氣加工廠”,和一般的浮式生産儲卸油平臺不同的是,“希望6號”為圓筒形,可隨風、浪和水流的作用進行360度全方位自由旋轉,規避風浪帶來的破壞力。它的最大原油處理能力可達44000桶/天,它可以在海洋深處將原油中的泥漿、廢棄和雜質處理後,通過穿梭油輪運送到岸。

  “希望6號”在技術設計、模塊建造和平臺調試上首次實現了國內浮式生産儲卸油平臺項目的總體完成,達到了世界領先水平,標志著我國海工裝備制造業從海工中端産品設計建造向高端産品設計建造裏程碑式的重大飛躍。

  據了解,“希望6號”將乘坐我國的10萬噸級半潛船“新光華號”于25號離港,今年6月到達英國北海作業油田,將在那裏服役20年。

1

  “新光華號”:穿針引線 舉重若輕

  此次,負責運送“希望6號”的“新光華號”半潛船,是我國最大、也是全世界第二大的半潛船。

  由于半潛船裝載的都是上萬噸重的超大型部件,重心高、穩定性差,因此半潛船的裝載作業要求就異常之高。接下來,我們就通過航拍和延時的角度看一下,“新光華”號到底是如何完成裝船的全過程的。

  由于“希望6號”底部布滿了突出物,為了確保這些突出物不受損壞,十幾天前,船員們就在“新光華”號的甲板上畫線、焊墊木,每根墊木在任何方位的誤差不能超過5厘米,以保證墊木能將“希望6號”的突出物架高。

1

  “新光華”號全船有118個壓載水艙,每一個水艙都有一個閥門直接通向海底。只要通過駕駛室的控制係統打開相應的閥門,就可以實現下潛。

1

1

  有了海水的浮力,新光華號通過兩艘拖輪輕松舉起“希望6號”。幾艘小艇穿針引線般,把纜繩穿進希望6號和新光華號,將兩個龐然大物緊緊貼合在一起。坐住了頭和尾,海水被自動排出船外,甲板慢慢浮出水面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    巴基斯坦時裝周
    巴基斯坦時裝周
    “春遊”冰雪世界
    “春遊”冰雪世界
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    010030090900000000000000011101031120528825