新華網 正文
大盤壓力再次加大 補漲股成為市場最佳選擇
2017-02-25 07:57:32 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周大盤先揚後抑,補漲特徵意味濃,風格切換露端倪。下周開始,市場進入消息敏感期,結構性熱點或將愈發顯現。

  市場補漲特徵明顯 短線調整壓力不減

  本周大盤走出先揚後抑的走勢,全周大盤以上漲1.6%收盤,創業板周上漲2.95%,兩市總成交量較前一周略微增加約4%。

  市場具體特徵為,量能難以有效釋放,市場熱點盤中快速轉換。指標股護盤、龍頭股歇菜、次新股疲憊、題材股活躍、補漲股露崢嶸,市場補漲特徵非常明顯。但市場賺錢效應降低,機構通過拉尾盤達到刻意畫K線圖目的。大盤上行動能越來越弱,調整壓力則越來越大。本周底部橫盤已久股受到資金青睞,相反,前期領漲股走弱並開始領跌,市場出現冰火兩重天的態勢。

  從技術上看,5周均線對大盤形成支撐,但相比前期高點附近的成交量,本輪行情量能明顯不濟。若要完成對3250點—3300點間的平臺突破,沒有增量資金的馳援難以實現。

  日線技術指標顯示,周五大盤低開之後,在周四收盤點下方震蕩整理,尾盤勉強收紅,並呈價漲量縮的態勢。盡管10日均線對大盤形成支撐,但市場重心在下移,加之量價背離的態勢,K線組合技術形態預示短線大盤調整壓力不減。

  分時圖技術指標顯示,若大盤再創新高,部分長時分時圖技術指標將連續頂背離或頂背離。綜合技術分析,我們認為,短線大盤向上空間將低于向下空間,大盤調整壓力不減反增。

  我們認為,目前大盤被扭曲,但“出來混總是要還的”,長期被扭曲的市場,終會被市場所糾正。市場自身具有糾錯能力,結構性機會必有結構性風險相伴隨,結構性上漲必有結構性調整在其後,那就是“漲出來的風險,跌出來的機會”。面對銀行股整體股價超越大盤4000點的水平,面對落後産能與金融的加速去杠桿,我們對周期性藍籌股給予難超預期的評估。

  我們判斷,短線大盤將回撤,只有充分回調整理後,才會換取後市中期行情的空間。否則,若大盤被直接拽到3400點,多頭動力全部耗盡,則下半年難以有行情。操作上,建議不追高,多觀望,輕倉者可關注補漲股交易性機會,重倉者堅決減持近期連續漲幅過高股。

  市場風向或變 創業板仍具補漲潛力

  周五股指先抑後揚,早盤考驗10日均線,午後在中國聯通等混改題材股帶動下反彈。但是,上證指數KDJ指標仍然處于相對高位,短期市場存在繼續震蕩的可能。相對而言,創業板指數的技術形態似乎更為漂亮,在震蕩反彈創階段新高後,仍然具備補漲潛力。

  整體來看,近期市場震蕩壓力仍存,操作上短線不建議再追漲,逢震蕩低吸還是主要策略。同時,需時刻注意市場風格切換的時間節點,進行合理的資産配置。

  從熱點機會來看,主板市場前期熱點如水泥板塊,有階段性見頂跡象,或帶動前期老熱點出現獲利回吐。然而,震蕩之際也是新老熱點交替的契機,老熱點上攻乏力,新熱點尚在培育。投資者可以留意當前底部成交堆積的板塊,比如主板市場的醫藥板塊。除此之外,主板市場絕對價格較低、漲幅較小的板塊,如航空、高速公路等亦可作為穩健方向適當配置。

  在新興板塊方面,近期相關題材風生水起,昨日創業板指數明顯強于主板,熱點初現。通信、互聯網、手遊、傳媒等漲幅靠前,資金有從主板高位股轉向低位成長股的端倪。建議投資者可以重點關注人氣和基本面都穩定的新能源、人工智能、節能環保和互聯網金融等概念板塊的戰略布局機會。

  後市行情值得期待 關注補漲預期股

  指數強勢整理,個股較為活躍,這是本周後期市場的一種狀態。

  昨日早盤走勢較為乏味,午盤後隨著中國聯通的強勢走強,對指數提振較大。可見,隨著重要會議臨近,市場對于混改概念又有了期待。此外,航空板塊尾盤出現異動、快速拉升,顯示市場仍有資金暗度陳倉,因此,後市行情仍值得期待。

  筆者認為,如今行情相對微妙,一是當前大盤量能持續明顯背離,指數創新高卻無法將量能提升,甚至本周出現量能階梯式下降的走勢。解套盤和獲利盤的壓力制約了行情的發展,從而形成了盤面上的強勢整理走勢。二是存量資金博弈之後,會出現前期強勢股的派發,資金騰挪後又挖掘新的超跌板塊。

  同時,本周出現一個現象,即中小創股重新活躍。其實從周一開始,中小板和創業板就輪流領漲,且量能不斷放大,指數創出近期反彈新高;而主板方面量能卻逐步萎縮,權重股也有調整,筆者判斷是資金出現了調倉行為,中小投資者對此現象可以重視。

  此外,近期市場熱點和風險方面的特徵較為明顯。從熱點方面看,本周超跌股持續走出明顯的補漲走勢,如周五農業板塊集體走強,一批個股衝擊漲停,而此前這些個股跌幅超過50%。從風險方面看,近期強勢股派發仍非常明顯,本周最熱門的礦業股連續活躍後,周五集體居于跌幅榜前列;張家港行則帶動次新金融股出現跳水走勢。

  策略上,建議中小投資者近期對于漲幅較大的品種提高警惕,提防出現資金派發;而對于前期漲幅不大,且近期出現量能放大的品種可予以重視,此類品種出現補漲的概率較大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
相關新聞
  • 收盤:大盤探底回升滬指漲0.06% 機場航運漲幅居前
    據經濟之聲《交易實況》報道,滬深股市低開並維持窄幅震蕩走勢,滬深股指午後盤中翻紅,創業板指早盤逆勢走強,最終收漲0.65%。
    2017-02-24 15:54:55
  • 大盤放量上攻 滬指收復60日均線
    周四,市場做多人氣釋放,三大股指均創出春節以來的新高,A股放量突破,滬指重登60日均線。伴隨著成交量的放大,市場熱點也是“你方唱罷我登場”,熱點輪動至新疆、西藏、水泥、基建、環保等板塊,兩市收盤有近70只個股漲停。
    2017-02-10 08:24:53
  • 大盤V型反轉重拾升勢 15億資金追捧軍工股
    【大盤V型反轉重拾升勢 15億資金追捧軍工股】華泰證券認為,繼續堅定看多軍工板塊2017年全年的投資機遇,建議優先關注有政策推動的軍工國企改革標的和成長確定的軍機産業鏈上市公司。其中,軍改標的包括:航天晨光、四創電子、航天電子、航天長峰;軍機産業鏈公司包括:中直股份、 *ST 黑豹(沈飛集團)、中航飛機、洪都航空、日發精機。
    2017-02-09 08:27:28
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010030090900000000000000011109201120527462