新華網 正文
證監會對ST慧球係列案開出34.8億元罰單
2017-02-25 07:47:47 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  對于引發市場及社會輿論高度關注的ST慧球“1001項奇葩議案”係列案件,證監會開出了罰沒款總額合計達34.8億元的高額行政處罰罰單,鮮言等11名當事人被採取終身證券市場禁入措施。

  近期,證監會已查明鮮言涉嫌信息披露違法違規及操縱證券市場、匹凸匹金融信息服務(上海)股份有限公司(原“上海多倫實業股份有限公司”)涉嫌信息披露違法違規等8宗係列案件,並對相關案件當事人送達了《行政處罰及市場禁入事先告知書》。

  證監會新聞發言人張曉軍在昨日召開的例行發布會上,對該係列案件的情況進行了介紹。

  8宗係列案件查明原委

  廣西慧球科技股份有限公司(下稱“ST慧球”)“1001項議案”于今年1月4日在網上曝出,隨後立即引發市場和社會輿論的廣泛關注。證監會1月5日對其進行立案調查,經過統一部署、迅速行動,以奇葩議案事件為引子,全面拓展了調查的廣度深度、對涉案違法人員進行了全面清查、並對涉案違法行為進行了深度挖掘,係列案件在短時間內得到了迅速查辦。

  關于ST慧球“1001項議案”事件,證監會查明了如下事實:

  在鮮言指使下,ST慧球于2017年1月在“1001項議案”信息披露申請未獲上交所批準的情況下,將議案的臨時公告通過域名為“www.600556.com.cn”的網站、東方財富股吧對社會公開。

  證監會認為,慧球科技董事會拋出並審議“1001項議案”的行為,違反了公司守法義務以及董事會職權的相關法律規定,ST慧球的披露渠道違反了法律規定,所披露信息的內容違反了法律規定,存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏。

  張曉軍申明,“1001項議案”事件不是單純的上市公司信息披露違法行為。涉案相關公司及實際控制人、上市公司董事等無視黨和政府權威,打著信息披露的幌子,將《憲法》確立的基本政治制度、社會公序良俗矮化為董事會決議事項,挑戰黨和政府的權威,藐視法律規定,踐踏社會公德,性質惡劣、情節嚴重,必須依法嚴懲。

  此外,證監會還一並查明了“1001項議案”的始作俑者鮮言等,以及相關上市公司存在的一係列違法事實。具體包括如下七項:

  2014年1月至2015年4月,鮮言持有的“多倫股份”比例變動兩次超過5%,鮮言未按照相關規定進行報告並予披露。2014年1月至2015年6月鮮言利用信息優勢、資金優勢、持股優勢連續交易,以在自己實際控制的證券賬戶之間交易、虛假申報等手段,操縱“多倫股份”(匹凸匹)價格。

  2014年12月,因相關《股權轉讓協議》失效使匹凸匹實際控制人變更事項出現較大變化,匹凸匹未按照相關規定及時披露。

  2015年4月,匹凸匹實際控制人、時任董事長鮮言在未經上市公司董事會討論決策的情況下啟動上市公司名稱、公司經營范圍變更程序,後上市公司未立即召開董事會進行討論、決策,也未按照相關規定及時披露。

  2015年5月,匹凸匹發布的更名公告、變更公司經營范圍等公告存在誤導性陳述。

  顧國平不晚于2014年12月29日成為慧球科技實際控制人,但慧球科技2014年年報、2015年半年報以及2014年12月至2016年1月期間的22份臨時公告均披露慧球科技不存在實際控制人。慧球科技的上述披露與事實不符,為虛假記載。

  2016年4月26日至27日,鮮言安排其實際控制的上海躬盛網絡科技有限公司與顧國平簽訂《經營權和股份轉讓協議書》等係列協議,慧球科技未按照相關規定予以披露。

  鮮言在2016年7月18日至2017年1月10日為慧球科技實際控制人。但2016年7月21日至8月30日期間慧球科技披露公司實際控制人為顧國平。慧球科技的上述披露與事實不符,為虛假記載。

  猛藥去疴 鮮言獲罰34.7億元

  張曉軍表示,上述行為違反了證券法律法規,依據《證券法》第193條第1、3款、第203條、第233條以及《證券市場禁入規定》有關處罰幅度、禁入期限的上限條款規定,證監會擬決定作出如下處罰:

  對匹凸匹涉嫌信息披露違法違規係列案件處以570萬元罰沒款;對鮮言涉嫌信息披露違法違規及操縱股價案處以約34.7058億元罰沒款;對慧球科技涉嫌信息披露違法違規係列案件處以943萬元罰沒款。同時擬對鮮言等11名當事人採取終身證券市場禁入措施。

  對該係列案件,證監會擬作出罰沒款金額總計達到近34.8億元,僅鮮言一人獲罰金額就達到34.7億元,這也是我國資本市場有史以來,通過行政處罰方式對自然人開出的最高額罰單。

  據了解,按照法定程序,證監會還將聽取上述案件當事人陳述、申辯意見,並依法盡快作出行政處罰及市場禁入決定。

  張曉軍表示,對于在案件調查過程中發現的鮮言及其他相關當事人涉及的其他違法行為線索,證監會將本著深挖嚴究、一查到底、絕不放過的原則繼續抓緊查辦。涉嫌犯罪的,將堅決移送司法機關追究刑事責任。

  他説,證監會將積極貫徹穩中求進的工作總基調,將防控風險擺在更加重要的位置,依法、全面、從嚴監管,對資本市場各類違法行為堅持“零容忍”、“全覆蓋”的執法態度,對欺詐發行、內幕交易、市場操縱等嚴重擾亂市場秩序和危害中小投資者利益的行為保持執法高壓態勢,充分用足用好現有法律空間,讓違法者受到應有的懲罰、付出應有的代價,為資本市場撐起一片藍天。(馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010030090900000000000000011101061120527424