新華網 正文
吸金! 滬港深基金成“爆款”
2017-02-25 07:43:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “機構太有熱情了,申購金額每天都在增加,他們甚至提出要定制專屬的滬港深基金。”一名基金公司國際業務部基金經理如此描述滬港深基金的熱度。春節以來,他隔三差五就被邀請去做路演,而與前一周相比,不僅機構申購量在增加,零售渠道的申購筆數和金額也開始慢慢增加。

  資金熱情南下

  今年春節以來,港股市場的吸引力與日俱增,內地資金通過港股通凈流入香港股市的資金在不到一個月的時間就達到兩百多億港元。其中,滬市港股通仍然是主要的通道,日凈買入額達到十億、二十億港元的水平,而深市港股通凈買入額也達到數億港元。

  具體來看,內地資金在2月3日到21日通過港股通累計凈流入香港市場258.71億港元,其中,2月3日、10日和13日凈流入資金在30億港元上下,6日和7日凈流入資金在20到25億港元。

  資金源源不斷流入香港,賺錢效應逐漸顯現。春節後的港股市場多個板塊輪番上漲,保險股、汽車股率先集體爆發,券商和銀行股也一起發力,隨後地産股在大投行看好報告推動下大幅上漲。恒生指數自去年年底開啟如虹漲勢,2017年以來的累計漲幅已達到10.01%,恒生國企指數累計漲幅則達到12.16%,領漲大中華地區,在全球主要股指中同樣位居前列。受益于港股牛氣衝天的行情,績優港股基金實現規模和業績齊飛。Wind統計顯示,截至2月21日,70余只滬港深主題基金均實現正收益,其中十只基金的開年收益超過5%,不少基金獲得數億港元的凈申購。

  “公司QDII額度早就用完了,QDII基金主要投資于包括香港市場在內亞太市場,去年也成立了兩只專門的滬港深主題基金投資港股市場,現在QDII新的申購份額也是通過港股通來配置香港市場的。”一位管理QDII的基金經理表示,與港股通50萬元的開戶門檻相比,滬港深基金優勢明顯。

  在當前缺乏熱點的基金發行市場,滬港深主題基金儼然市場“爆款”,部分滬港深主題基金還為了避免申購量過大而“閉門謝客”。東方紅滬港深、東方紅優享紅利滬港深、創金合信滬港深研究精選、博時滬港深成長企業、博時滬港深優質企業等多只滬港深基金宣布暫停大額申購。

  考驗選股能力

  在估值觸底、業績回升的雙重推動下,2017年港股行情還能走多遠?業內人士認為,至少在年報披露之前,港股還將維持強勢格局,而在主動管理基金的操作上,今年會比較考驗管理人的選股能力。

  “去年二季度港股權重股開始估值修復行情,目前港股PE和ROE在全球均仍處于較低水平,加上春節以後經濟數據相對樂觀,因此在操作上可以更加積極。”廣發滬港深新機遇的基金經理余昊認為,短期來看,在年報披露之前,本輪港股的上升趨勢還將延續。

  博時大中華亞太精選基金經理張奚岡也比較看好港股,“由于之前市場過于悲觀,從2016年三季報開始,有的企業已經超預期了。他預測,在年報出來之後,可以看到有更多的企業超預期。”

  余昊介紹,“港股的估值體係通常有三步曲:首先是在流動性或全球性危機之下出現估值暴跌,資金撤出,一地雞毛;第二步是權重股、大市值股票引領指數估值修復;第三步才是基本面反轉的個股迎來盈利回升。”2016年年初港股暴跌,去年二季度港股權重股開始估值修復行情,銀行等權重股A/H幾乎接近平價。進入2017年,則進入基本面反轉的個股盈利和估值回升階段。因此,余昊認為,2017年港股投資將更加考驗投資者在基本面的選股能力。

  余昊告訴記者,基于2017年是港股阿爾法年的判斷,今年他將會重點採取精選景氣回升行業中的龍頭公司、深挖個股價值以獲取超額收益的投資策略。在其看來,權重股AH股的價差日益接近平價,而中小盤股估值仍然較低,PEG小于1,可以從景氣度處于低點行業中精選估值合理、質地優秀的龍頭企業,分享未來行業景氣回升時帶來的企業盈利和估值雙升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010030090900000000000000011101061120527414