新華網 正文
郭樹清的1426天:從未離開 繼往開來
2017-02-25 07:38:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  離開1426天後,郭樹清又回到他熟悉的北京金融街。

  不同的是,這一次,他從曾任職的中國證監會——金融街19號富凱大廈,入主中國銀監會——金融街15號鑫茂大廈。

  翻看簡歷不難發現,18歲的郭樹清到四子王旗紅格爾公社插隊之後,就成為一名“知識青年”。此後30多年,他幾乎都在與經濟金融“打交道”。

  帶著早年浸染的體改委與“巴山輪”一代濃烈的理想主義氣質和理論積淀,以及各經濟金融崗位長期工作的經驗,郭樹清在證監會主政期間曾銳意改革。如今,面對資産負債均已翻番、多重風險埋伏的銀行業,他在“拆彈”時,雷厲風行中會不會多一份小心翼翼?

  金融改革先鋒

  盡管濟南與北京相隔400多公裏,但郭樹清從未真正離開金融媒體視線。

  一方面,在任山東省長近4年裏,郭樹清幾乎會遍了金融監管機構和係統內重要機構負責人;另一方面,在郭樹清的大力推動下,山東金改成果卓然、屢見報端,受到業界學界認可。在他上任不到半年,即2013年8月,山東省政府印發《關于加快全省金融改革發展的若幹意見》,在這份被稱為山東“金改22條”的指導下,山東的金融舉措在全國范圍內創下多項第一。

  除此之外,郭樹清上任不久,就在中央經濟金融相關部委“海選”,為山東省大部分城市標配一名“懂金融”的副市長,此事在京城一度引起轟動。自2013年7月12日起,新任副市長們陸續赴山東報到。在郭樹清帶領下,山東金改掀起浪潮,金融短板迅速補上。山東省金融辦副主任初明鋒2016年表示,金融業已發展成為山東經濟的支柱産業。2016年,山東省新增上市公司17家,達268家,實現境內上市公司17市全覆蓋;新三板挂牌企業新增234家,達570家。

  在郭樹清赴山東主政前,留給大眾印象最為深刻的應該是他出任中國證監會主席那段日子。

  彼時的中國資本市場被稱作“郭樹清時代”,郭樹清任職506天,發布通知、規則70條,平均7天發布一則新政的他被媒體冠以“郭旋風”之名。

  市場驚嘆于各種新規、新政的快速和全方位,郭樹清大刀闊斧的改革也獲得頗高評價。一係列改革措施包括強化上市公司分紅制度、推出改進後的退市制度、推出中小企業私募債、增加IPO審核透明度、降低市場交易費用、引入QFII、RQFII等長期資金等。此外,他上任之初曾放言,對內幕交易“零容忍”。

  在郭樹清任期內,轉融通、新三板等相繼面世。在促進分紅、打擊證券違法違規行為上,這一時期的證監會成效顯著。如,2012年共受理證券期貨違法違規線索380件,比2011年增長31%;2012年,境內上市公司實際現金分紅4772億元,同比增長22%。

  經濟學家陳志武説,“郭樹清擔任證監會主席的時間雖短(任職期短于以前各任證監會主席),但影響深遠。

  他改變了中國金融市場的生態環境,使行業更加充滿活力,競爭和創新成為現實。”

  除資本市場,改革還觸及證券監管體係自身,包括證監會幹部輪崗、大幅削減行政審批、增加透明度,等等。郭樹清任內,證監會成為最透明的部委之一。有媒體稱,從新聞通氣會的數量看,證監會僅次于外交部。

  學術不忘初心

  18歲的郭樹清到四子王旗紅格爾公社插隊之後,就成為一名“知識青年”。獲中國社會科學院法學博士學位後的30多年間,幾乎都在與經濟金融“打交道”。

  在不少熟識郭樹清的人看來,開闊的大局觀、扎實的經濟學功底、獨立的思考精神,或許就是郭樹清敢于改革、敢為人先的底氣所在。

  外界給他的“標簽”還不乏儒雅、謙遜、低調等。這些評價的確與他“學者型官員”身份相符。

  1984年至今,郭樹清筆耕不輟,發表研究論文、文章300余篇,並出版《比較價格體制》、《在過剩與貧窮之間》、《直面兩種失衡》等10余部著作。1994年,郭樹清憑借《企業與銀行關係的重建》及《我國基礎工業和基礎設施的資金籌措》兩篇論文,兩獲中國經濟界最高獎“孫冶方經濟科學獎”。此後,他擔任中國人民銀行研究生部、人民銀行金融研究所導師,門下學生包括對外經濟貿易大學校長助理兼研究生院常務副院長丁志傑、中投公司副總經理祁斌等。

  2010年11月20日,以吳敬璉、周小川、郭樹清等人作為主要貢獻人的“整體改革理論”獲得第三屆中國經濟理論創新獎。獲獎的“整體改革理論”是改革開放以來中國經濟改革和發展最具代表性的經濟理論之一,它主張推進配套改革,在搞活企業、建立和完善社會主義統一市場、實現宏觀經濟管理模式轉換等方面相互協調,對構建市場經濟的基礎起到重要推動作用。

  時任中國建設銀行董事長的郭樹清當日出席頒獎儀式。在媒體“圍攻”採訪一同獲獎的央行行長周小川時,郭樹清以幽默的方式為其解圍,稱“這個場合還是討論學術問題”。

  這位“學者型官員”常以獨特的幽默拉近與記者的距離。金融圈流傳較廣的一則是:一次在接受路透社記者採訪時,當記者問,您都喜歡哪種運動?是打高爾夫,還是網球時,他出人意料地答,在家洗碗。並很認真地解釋:我覺得洗碗是很好的飯後運動,只要在家吃晚飯,我就會洗碗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 郭樹清重返金融街執掌銀監會
    從證監會所在的富凱大廈東門出來,左轉400米,經過兩個紅綠燈,就到了位于金融街甲15號的銀監會。這段步行僅6分鐘的路程,郭樹清卻用了將近4年。
    2017-02-25 07:23:55
  • 學習時報專訪郭樹清:金融作為經濟的血液正在煥發勃勃生機
    編者按:2013年初,郭樹清從證監會主席轉赴山東,先後任代省長、省長。郭樹清:山東是沿海經濟大省,區位優勢明顯,青島、煙臺、日照等城市都是“一帶一路”的重要節點,因此無論陸上還是海上絲綢之路,山東都處于樞紐位置,都能發揮重要作用。
    2015-07-13 18:00:27
  • 郭樹清:以金融創新和科技創新帶動經濟轉型
    22日上午,在出席青島市政府與中國金融四十人論壇戰略合作的簽約儀式時,山東省省長郭樹清表示,下一步,青島要積極把握國內外財富管理蓬勃發展的重要機遇,穩妥推進金融改革創新,打造面向國際的財富管理中心城市。要把提升人力素質放在優先位置,加大高層次創新人才和高技能人才培育力度,健全對人才的股權、期權及分紅激勵機制,營造創業創新的良好氛圍。
    2015-03-24 15:51:59
新聞評論
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    千年梓墨 走進倫敦
    千年梓墨 走進倫敦
    010030090900000000000000011101061120527393