新華網 正文
證監會對慧球科技信披違法等8宗案件作出行政處罰
2017-02-24 23:58:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電(王都鵬、林小溪)中國證監會新聞發言人張曉軍24日指出,在慧球科技“1001項議案”事件引發市場廣泛關注後,證監會對涉嫌違法違規的相關主體依法立案稽查,迅速查辦了廣西慧球科技股份有限公司“1001項議案”等涉嫌的信息披露違法違規案。同時,還深挖查清了鮮言涉嫌違法違規等其它係列案件。

  張曉軍在證監會例行新聞發布會上説,關于慧球科技“1001項議案”事件,經查明,在鮮言指使下,慧球科技于2017年1月在“1001項議案”信息披露申請未獲上交所批準的情況下,將議案的臨時公告通過網絡違法對社會公開。

  慧球科技董事會拋出並審議“1001項”議案的行為違反了公司守法義務及董事會職權的相關法律規定,慧球科技的披露渠道違反法律規定,所披露信息的內容違反法律規定,存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏。

  張曉軍強調,“1001項議案”事件不是單純的上市公司信息披露違法行為。涉案相關公司及實際控制人、上市公司董事等無視黨和政府權威,打著信息披露的幌子,將憲法確立的基本政治制度、社會公序良俗矮化為董事會決議事項,挑戰黨和政府的權威,藐視法律規定,踐踏社會公德,性質惡劣、情節嚴重,必須依法嚴懲。

  此外,證監會還查明“1001項議案”始作俑者鮮言等及相關上市公司存在的其它7宗違法行為,並進行了查辦。

  張曉軍指出,依據證券法,證監會擬決定對上述8宗違法違規案件處以總罰沒金額近34.8億元,同時擬對鮮言等11名當事人採取終身證券市場禁入措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
新聞評論
    南岳春雪
    南岳春雪
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    陜西截獲國際一級瀕危物種“白斜子”
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    旅美大熊貓“寶寶”回國後狀態良好
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    《我是大醫生》嘉賓主持王成鋼:我還不是“大醫生”
    010030090900000000000000011154721294956091