新華網 正文
河南:8試點縣(市)種植優質專用小麥230萬畝
2017-02-23 10:40:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月23日電(記者馬意翀)記者從河南省農業工作會議上獲悉,這個省將滑縣、延津等8個縣(市)列為小麥供給側結構性改革試點縣(市),落實種植優質專用小麥230萬畝。針對條銹病、赤霉病等爆發性、流行性病蟲害防控,研究制定統防統治工作方案,堅決控制病蟲害擴散蔓延,確保小麥質量。

  優質專用小麥是指品質優良具有專門加工用途的小麥。按照國家標準,優質小麥分為優質強筋小麥和優質弱筋小麥兩類。目前國內部分地區的小麥生産品種結構還不能適應市場需求的新變化,特別是優質專用小麥供應不足、進口依賴強。

  河南省農業廳相關負責人介紹,目前推廣種植優質專用小麥是提高農民收益的一條重要途徑。優質專用小麥收購價高出普通小麥市場價10%至15%,每畝可為農民增收100元至150元。

  據了解,這8個試點縣(市)為:滑縣、永城、延津、內黃、濮陽縣、浚縣、淮濱、息縣。河南農業部門要求當地研究制訂小麥供給側結構性改革實施方案,通過多種形式,給農民講政策、算細賬,廣泛調動農民發展優質專用小麥的積極性,並建立政府主導的示范基地,帶動優質專用小麥整體發展。

  河南省農業廳要求試點縣(市)主要依靠種植大戶、農民合作社、家庭農場等承接優質專用小麥規模化生産。集中連片發展優質專用小麥,加快建立地理信息係統,把到村到戶的地塊上圖入庫,逐步實現網上實時查詢管理。

  河南優質專用小麥還將實行標準化生産。在選好品種、落實面積的基礎上,省農業廳和8個試點縣成立優質小麥生産專家組,包村、包地塊指導農民開展標準化生産。

  河南省農業廳要求各地及早召開産銷對接會,實現購銷訂單全覆蓋。8個試點縣的230萬畝優質小麥,必須在今年4月底前全部落實訂單。立足河南省、面向全國,篩選和引進一批從事優質小麥購銷、加工的企業,參與優質小麥的産銷加工一體化工作;積極引導支持糧食收儲、加工企業通過自建、聯建原料基地,加強産銷一體化生産經營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010030090900000000000000011101061120516019