新華網 正文
對話:我當過一年"水軍",錢沒那麼好掙
2017-02-23 08:57:13 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我當過一年“水軍”,錢沒那麼好掙

  通常,評論回復會有一個大致的方向,管理員會事先告訴大家,我們就按照這個方向去寫。

  網絡“水軍”到底是一個什麼樣的群體?“水軍“們是怎麼工作,又怎麼領薪水呢?

  記者與曾幹過一年水軍的大三學生小瑋(化名)進行了一場簡短的對話。

  記者:為什麼想要加入網絡“水軍”這樣個行業?

  小瑋:上大學後,我想找個兼職補貼生活費。有一次在豆瓣小組上看到一個“水軍”招募的帖子,發帖人讓QQ號跟帖,之後就有人聯係我了。就這樣,似懂非懂做了兼職的網絡“水軍”。

  記者:如何成為一名網絡“水軍”?需要經過培訓嗎?

  小瑋:進群以後,管理員就要求我們盡量多注冊各論壇的ID。這是“水軍”新手最基礎的一步,也很耗精力,因為接到任務以後,就要到各個論壇去發評論,即便沒有任務,也需要去維護ID活躍度。很多人在這個環節堅持不住就退出了。

  記者:都有哪些任務呢?具體操作上有哪些步驟?

  小瑋:有些是在豆瓣、微博上給一些影視劇評分、寫長短評;有些是給大眾、美團等商家刷好評;也有的甚至給某些領域評選“優秀”、“先進”微信刷票。通常,評論回復會有一個大致的方向,管理員會事先告訴大家,我們就按照這個方向去寫。評論發出後,要把截圖發給管理員檢驗,檢驗通過才有錢拿。一般一條有效評論是兩塊錢。有些評論是沒法通過檢驗的,比如評論太簡單——“好”“不錯”“推薦”等,有比較明顯的刷好評嫌疑,那是沒錢拿的。管理員要求我們,忘掉自己“水軍”的身份,把自己當路人。

  記者:這樣的兼職,收入有多少?

  小瑋:很多人覺得,做網絡“水軍”只要動動手指,就能掙錢。實際上,這錢並也不好掙。我只是兼職,一個月下來能做五六百算好了。收入一般是月結,打到支付寶賬戶。但也會遇到拿不到錢的情況,群主會以各種理由推脫。我聽一些群友説,有些群會直接把群解散跑路。一般人聽到網絡“水軍”這個詞,就會帶有一種怪異的眼神看你。所以,生活中,我從來不會説自己在做這個。我做了一年不到,覺得太耗精力,就不做了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • “水軍”公然討薪 牽出國産劇營銷潛規則
    《孤芳不自賞》自開播以來,曾因摳像問題備受爭議,在社交網絡遭遇口碑差評,如今又身陷“討薪”風波。在《孤芳不自賞》片方看來,這次的攻擊明顯有些無厘頭,該劇已于前不久收官,沒有繼續購買“水軍”的必要。
    2017-02-22 08:55:02
  • 記者手記:“機器水軍”影響美國政治
    今天,推特、臉書等社交媒體早已成為美國政界人士表達觀點、公眾討論政治、政府機構發表信息的重要平臺。有科學家甚至認為,美國當選總統唐納德·特朗普入主白宮後,推特將來可能成為白宮的官方新聞發布平臺。
    2016-12-01 05:29:09
  • 三問雲南副鎮長找“水軍”刷票事件
    題:三問雲南副鎮長找“水軍”刷票事件 
    2016-08-04 02:38:38
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010030090900000000000000011107621120513958