新華網 正文
證監會答復投資者咨詢 “薦股軟件”能捕捉“黑馬股”那是“忽悠”
2017-02-21 09:56:53 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,“12386證監會熱線”公布了多條對投資者咨詢的問題的答復,內容涉及“捕捉‘黑馬股’的軟件是否可以購買”“是否可以跟著指導老師做期貨”“能否參與股票或期貨配資業務”等。

  對于投資者“最近頻繁接到電話,對方向我推薦能捕捉‘黑馬股’的軟件,我能購買嗎”的咨詢,“12386證監會熱線”答復稱,根據國家規定,只有經中國證監會許可、取得證券投資咨詢業務資格的證券公司和證券投資咨詢機構,才可以向投資者銷售“薦股軟件”。投資者可以去中國證監會網站首頁“機構名錄”欄目、中國證券業協會網站首頁“信息公示”欄目,查詢核實向您銷售“薦股軟件”的,是不是合法的證券經營機構。投資者在收到此類電話時,應當先對軟件和推薦機構進行必要了解後,謹慎購買。

  “‘薦股軟件’是提供證券投資咨詢服務的一種方式,可以提供一些咨詢信息或投資建議,供您投資決策時參考,不可能捕捉到所謂‘黑馬股’,更不能保證您只賺不賠。”“12386證監會熱線”在答復中提醒,如果有人向您宣傳,説他的“薦股軟件”能捕捉“黑馬股”,保證您用了以後一定能賺錢,那是在“忽悠”您,請您千萬不要上當受騙。

  “前段時間在網絡論壇上看到有人發帖子,説跟他們公司的指導老師做期貨,可以賺大錢,我可以參與嗎?”有投資者咨詢。對此,“12386證監會熱線”答復稱,根據國家規定,只有通過中國證監會批準設立的期貨經營機構,才能進行期貨交易。期貨經營機構在從事經紀業務時,要按規定主動向投資者提示期貨交易風險,並不得向客戶作獲利保證,不得與客戶約定分享利益或共擔風險。建議投資者在參與期貨交易前,先確認該公司是否具備期貨業務資質及交易的是否為合法期貨品種,再謹慎選擇是否參與。

  “12386證監會熱線”同時提醒,期貨交易風險很大,不可能穩賺不賠。近來,有些不法分子通過QQ、網絡論壇等發布信息,説期貨交易“投資小、收益大”,只要跟著“老師”做,就可“一個月收益翻番”,這是在騙取投資者錢財,請投資者一定要當心。不法分子往往利用投資者“一夜暴富”的心理,通過誇大宣傳,吸引投資者參與非法期貨交易。投資者如果想要參與期貨交易,首先應當對期貨交易相關的基本知識和業務規則有所了解,然後通過合法的期貨公司交易在合法期貨交易所上市的期貨品種。

  對于投資者“最近經常看到提供炒股或炒期貨資金的配資廣告,聲稱投入1萬元便可使用5萬元-10萬元進行股票投資或期貨交易,做到以小資金獲取大收益,我能參與嗎”的咨詢,“12386證監會熱線”表示,根據《證券法》、《證券公司監督管理條例》的規定,證券公司經中國證監會批準後方可經營融資融券業務;按照中國證監會規定,期貨公司及其從業人員不得從事配資業務,也不得以任何方式參與配資業務。本報記者 朱寶琛

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    武夷山職業教育彰顯特色
    武夷山職業教育彰顯特色
    狗狗嘉年華
    狗狗嘉年華
    美國紐約玩具展
    美國紐約玩具展
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    美一小型飛機在新澤西墜毀
    010030090900000000000000011109191294876671