> 正文

證監會再融資新規持續發酵 單日五公司調整方案

2017年02月21日 02:50:52 來源: 新京報

新京報訊 (記者王全浩)2月20日,正邦科技、華邦健康、多氟多相繼發布公告稱,因證監會再融資新規,公司決定終止本次非公開發行股份事宜(也稱定增)。

同一天,福星股份、沙隆達A宣布將調整再融資方案。也就是説截至20日記者發稿,當天就有5家公司受新規影響,調整或終止再融資方案。

據新京報記者統計,加上此前已經宣布的興業證券、應流股份、博雲新材、航天發展和永安林業5家企業,再融資新規發布後,再融資計劃調整企業達10家。

興業證券成再融資新政首個“觸規者”

上周五證監會發布再融資新規,其中《監管答問》的三條主要內容為,“擬發行股份不超發行前股本20%”、“間隔時間不超18個月”以及“不應有大額、長期的財務性投資的規定”。

證監會稱,上述新規旨在抑制目前市場存在的過度融資、募集資金脫實向虛等現象。

雖然新政採取“新老隔斷”的操作方法,但“定價基準日只能是發行期首日”等硬性要求,直接促使相當一部分已披露預案、尚未被證監會受理的定增項目大幅修改。

在新規發布當天,興業證券提請的定增方案就火速撤回,原因是不符合“間隔時間18個月”的硬性要求。從公布到取消僅隔3小時,興業證券成再融資新政首個“觸規者”。

此前上證報報道,受新規影響的上市公司達86家,共計劃定增募資1749億元。

亦有公司稱再融資不受新政影響

再融資新政影響廣泛,但也有公司稱其再融資不受新政影響。

樂視網20日發布公告稱,樂視影業注入不會受再融資新政影響,公司仍將按照承諾事項積極推進相關工作,完成本次資産注入事項。

再融資新政為股市注入了一劑“穩定劑”,截至收盤,上證綜指收報3239.96點,上漲37.88點,漲幅為1.18%;是近三個月以來最大單日漲幅。深證成指收報10329.00點,上漲131.08點,漲幅為1.29%。

“市場對再融資措施短線上做利好響應。”西南證券分析師張剛稱,“大家認為股指期貨的放松和再融資的限制都是有利于股市進一步走高的,就把投資積極性調動起來了。”

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011102121294868901