新華網 正文
重大重組期控股股東內鬥 博雲新材實控人遭逼宮
2017-02-21 08:49:04 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在籌劃重大資産重組的博雲新材,控股股東內部卻上演了逼宮大戲,此事也引起了監管部門的注意。

  昨日晚間,博雲新材發布了關于深圳證券交易所《問詢函》的回復公告。針對深交所的問詢,博雲新材表示,公司的實際控制人變更須經國家國防科技工業局軍工事項審查以及國有資産監督管理機構審核批準。根據公司對相關方的查詢,社會投資者為控制粉冶中心(博雲新材控股股東)而簽署的《一致行動人協議》未履行相關法規規定的審查和批準程序,公司的實際控制人未發生變更,仍為中南大學。

  據了解,2011年10月份,博雲新材對外發布了《關于控股股東完成股權結構多元化改制工作的公告》,為鞏固高校産業規范化建設成果,推動戰略性新興産業的快速發展,公司實際控制人中南大學對公司控股股東粉冶中心啟動的股權結構多元化改制工作現已完成,引入寧波金侖股權投資合夥企業(有限合夥)、溫州環亞創業投資中心(有限合夥)、寧波金潤股權投資合夥企業(有限合夥)、株洲兆富成長企業創業投資有限公司、株洲兆富投資咨詢有限公司等。

  然而,這一紙協議近日卻遭到了粉冶中心“反悔”。

  2月11日,博雲新材發布了《關于控股股東涉及仲裁事項的公告》,公司控股股東粉冶中心于2017年2月9日對寧波金侖、寧波金潤、溫州環亞提起仲裁,申請確認上述三家非國有股東與粉冶中心于2011年7月份簽署的增資協議無效。

  粉冶中心認為,該次增資擴股過程存在違反法律法規規定、造成國有資産重大流失之情形。粉冶中心將依法挽回國有資産流失、維護國有資産權益,並根據後續司法程序進展,及時向公司告知相關情況。

  粉冶中心的上述行為遭到了其他股東的“抵制”。2月13日,博雲新材公告稱,收到湖南兆富投資控股(集團)有限公司(以下簡稱“兆富投資”)的告知函,告知函稱:兆富投資與粉冶中心的8家非國有股東分別簽署了《一致行動人協議》,約定形成合計持有粉冶中心60%的股權表決權上的一致行動,兆富投資聲稱廖斌成為粉冶中心的實際控制人。

  據博雲新材公布的信息,廖斌持有兆富投資26.67%股份,為兆富投資的董事長,兆富投資通過旗下株洲兆富成長企業創業投資有限公司、株洲兆富新材投資管理合夥企業合計持有粉冶中心6.65%股份。

  如此一來,博雲新材實際控制人將發生變更。

  但博雲新材並不認同。博雲新材認為社會投資者簽署《一致行動人協議》,其原因是為了解決粉冶中心 2011年增資擴股産生的股權爭議與糾紛。這一協議違反了教育部、財政部對粉冶中心2011 年增資擴股的批準前提,即確保國資控股。博雲新材還表示,公司為粉冶中心國有控股的涉軍上市企業,按照相關規定,社會投資者簽署《一致行動人協議》擬達成合計持有粉冶中心 60%股權表決權的一致行動、導致公司實際控制人變化的行為,須經國家國防科技工業局軍工事項審查以及國有資産監督管理機構審核批準。社會投資者為控制粉冶中心而簽署的《一致行動人協議》未履行相關法規規定的審查和批準程序。因此,“公司的實際控制人未發生變更,仍為中南大學”。

  今年1月份,博雲新材對外發布了《發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金暨關聯交易預案(修訂稿)》,公司擬以發行股份及支付現金的方式購買武漢元豐100%股權。

  博雲新材表示,通過本次交易,有助于公司進一步豐富其産品種類,完善其産業結構,提升市場競爭力。

  然而,控股股東內部矛盾是否會影響上市公司的重大資産重組?《證券日報》將持續關注。(張 敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 史玉柱重返民生銀行董事會 復星國際董事長郭廣昌等3人退出
    公告顯示民生銀行第七屆董事會董事包括張宏偉、盧志強、劉永好、史玉柱、吳迪、姚大鋒、宋春風、田志平、翁振傑9名股東董事,鄭海泉、劉紀鵬、李漢成、解植春、彭雪峰、劉寧宇6名獨立董事,以及洪崎、梁玉堂、鄭萬春3名執行董事。
    2017-02-21 07:44:57
  • 安監總局要求有效穩控安全生産局勢
    國家安全監管總局局長楊煥寧20日説,開年以來,特別是春節過後,煤礦、非煤礦山、危化品等領域事故集中多發,各地區、各單位要高度警惕,有效穩控安全生産局勢。
    2017-02-20 20:25:38
  • 海南國稅去年為納稅人減免稅95億多元 
    海南國稅係統去年做稅負“減法”,釋放政策紅利,全年為納稅人減免稅95.84億元,比2015年同期同口徑增長56.98%。
    2017-02-20 15:03:24
新聞評論
    賽馬——雪地賽馬大會
    賽馬——雪地賽馬大會
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    010030090900000000000000011101061120500559