新華網 正文
新零售未來是什麼樣子?商家可能比你媽更了解你需要什麼
2017-02-21 08:10:44 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(2月20日),阿裏巴巴集團與百聯集團在上海宣布達成戰略合作,如果你看到消息第一時間趕去買點百聯股份的A股股票,還來得及收獲一個漲停板。

  在此之前,阿裏巴巴已經開始了在傳統商業領域的攻城略地,其每次與傳統零售企業合作,資本市場都會有一定的反應。看起來,外界非常看好阿裏巴巴與傳統零售商們的合作。

  與以往電子商務總是扮演著傳統商業對立面的角色不同,這一次,馬雲用“新零售”的概念,將線上與線下、實體與虛擬……融為了一體。那麼,引發市場想象的“新零售”到底是什麼?它將如何影響我們的生活?

  絕不僅僅是升級版的O2O

  有人説,線上線下打通,這不就是升級版的O2O嗎?如果只是這麼理解新零售,顯然太過簡單了。

  阿裏巴巴集團CEO張勇在昨天的發布會上表示,新零售是利用互聯網和大數據,將“人、貨、場”等傳統商業要素進行重構的過程,包括重構生産流程、重構商家與消費者的關係、重構消費體驗等。每個企業都將走向數據公司,完成消費者的可識別、可觸達、可洞察、可服務。阿裏巴巴的整個生態體係將通過大數據、新技術幫助商家完成重構。

  這句話用通俗的語言解釋就是:隨著新零售更深度地打通和融合線上線下的商家,包括向上遊延伸到設計、制造,向下遊延伸到物流、倉儲、配送,你的購買行為大數據,可能比你媽都了解你,而這些數據可以幫助商家更好地為你服務。

  一個明顯的例子是,以前需要去便利店超市購買的日用品,現在也可以通過網上商超購買,當天即可送達。這不是電商跟實體商超搶生意,而是線上接單,線下直接配送,線上線下可能不是一個企業,而是在新零售的概念下構成的一個聯合體。當這些消費數據積累到一定基數,通過消費者購買行為的分析,可以往上遊傳遞需求,讓設計制造企業知道什麼商品更受消費者歡迎,也可以向下遊傳遞指引。比如一個消費者大量購買嬰兒奶粉,那麼他(她)很可能家有寶貝,他(她)也會需要嬰兒紙尿布、嬰幼兒服裝、玩具等一係列相關用品,其後的商品推送也將更為精準有效。

  消費者畫像與隱私保護的博弈

  按照雙方發布會上公布的合作內容,阿裏巴巴與百聯集團的合作涉及六大領域:全業態融合創新、新零售技術研發、高效供應鏈整合、會員體係互通、支付金融互聯、物流體係協同。這六大領域也將是馬雲所説的“新零售”發力的主要方向,也幾乎涵蓋了消費者所有消費行為的方方面面。

  隨這而來的一個問題是,當你的一切消費行為都成了有跡可尋的大數據時,消費者的隱私該如何保護?比如有人在網上買了充氣娃娃之類的産品,他也許並不願意走到線下商家時,還有人不斷向他推薦相關産品。

  如果分析一個人從20多歲到30多歲的全部購買行為,應該可以大致看出他(她)的人生軌跡:什麼時候結婚(購買婚慶用品和服務),什麼時候生孩子(開始購買嬰兒奶粉等用品),什麼時候買房子(購買家居和建材搞裝修),什麼時候長胖了(衣服尺寸的變化),有什麼愛好(購買遊戲幣的多半愛玩遊戲,以此類推)……

  如同以前在互聯網上流傳的一句定律:凡走過,必留下痕跡。今後也許要改為:凡買過,必留下痕跡。

  想想這樣的場景,還真是讓人又愛又怕。當新零售大潮涌來時,我們在歡呼的同時,也應該呼吁監管和立法的及時跟進——在隱私保護和消費者數據分析之間,盡快確立合適的界限,如此,才是消費者之大幸。

  阿裏巴巴宣布與百聯集團合作打造“新零售”經濟體
+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 阿裏新零售將宣布牽手百聯 百聯股份急拉漲停
    據了解,阿裏巴巴的新零售布局日漸清晰,在去年的杭州雲棲大會上,馬雲表示,純電商時代將結束,線上、線下、物流將形成新零售業。中泰證券 分析師彭毅表示,經濟增速換擋及電商增速下臺階,新零售下,線下門店價值迎來曙光。
    2017-02-20 11:14:45
  • 福建:多措並舉推進實體零售業轉型
    方案從調整商業結構、創新發展方式、優化發展環境和強化政策支持等方面,推動實體零售由銷售商品向引導生産和創新生活方式轉變,由分散獨立的競爭主體向融合協同新生態轉變。
    2017-02-15 17:37:55
  • 業內人士:看好中國內地零售市場旅遊用品、珠寶及智能家電板塊
    星展唯高達(香港)有限公司中國消費品行業分析師許明蕙20日在港表示,預計未來幾年,旅遊用品、珠寶及智能家電等板塊在內地零售市場將有不俗表現。
    2017-02-20 21:36:25
新聞評論
    賽馬——雪地賽馬大會
    賽馬——雪地賽馬大會
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    敘利亞南部城市德拉發生爆炸
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    美國副總統彭斯到訪布魯塞爾
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    【紀檢人·鏡頭】花開羅平醉煞人
    010030090900000000000000011100881120500070