新華網 正文
證監會:並購重組配套融資參照再融資新規
2017-02-20 09:37:54 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五,證監會修訂了上市公司再融資的相關規定,輿論認為有利于保護中小投資者合法權益,同時市場也關注並購重組定價、規模、間隔期的政策是否有新的變化。對此,證監會明確,上市公司並購重組購買資産定價基準日不變。而配套融資的定價、規模均按照新政執行,發行期限間隔的相關規則不變。

  證監會新聞發言人鄧舸2月18日答記者問時表示,上市公司並購重組總體按照《上市公司重大資産重組管理辦法》等並購重組相關法規執行,但涉及配套融資部分按照《上市公司證券發行管理辦法》、《上市公司非公開發行股票實施細則》等有關規定執行。

  具體來看,並購重組發行股份購買資産部分的定價繼續執行按照本次發行股份購買資産的董事會決議公告日前20個交易日、60個交易日或者120個交易日的公司股票交易均價之一定價。

  而配套融資的定價按照新修訂的《實施細則》執行,即按照發行期首日定價。配套融資規模按現行規定執行,且需符合《發行監管問答——關于引導規范上市公司融資行為的監管要求》。

  此外,配套融資期限間隔等繼續執行《上市公司重大資産重組管理辦法》等相關規則的規定。

  一位投行人士對記者表示,並購重組中的配套融資實質上是非公開發行,與發行股份購買資産只是一次審批兩次發行。比照再融資規定執行符合一致性。

  中信證券資本市場部人士認為,據此傳遞的監管理念來分析,除與再融資定價監管趨同,均調整為發行期首日定價之外,對于重大資産重組及其配套融資的監管制度調整相對寬松。對于定價方式的調整,從公司質量和投資價值角度,將促使投資者更加主動關注國企改革+低估值藍籌概念的上市公司,進而實現監管機構對于投資者支持實體經濟發展的正確引導。

  的確,證監會本次修訂相關規則旨在優化資本市場資源配置功能,引導規范上市公司融資行為,完善非公開發行股票定價機制,保護中小投資者合法權益,更好地支持實體經濟發展。

  中信證券相關人士表示,此次新政有利于約束上市公司融資行為。恰恰就在新規發布當日,興業證券即發布公告稱,公司不符合“本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少于18個月”的要求,決定終止籌劃本次非公開發行股份事宜。應流股份昨日也修改了重組細節。

  興業證券、應流股份的案例只是新政發揮效力的起點。據統計,從目前已出的預案看,192家上市公司融資金額3489億元的非公開發行預案在融資期限上不符合要求,240家上市公司融資金額7230億元預案不符合股本不高于20%股本比例要求。由此可見,新政對于中長期約束上市公司融資衝動影響將較為明顯,將有效緩解二級市場擴容壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011109191294860131