新華網 正文
證監會新規落地 多家上市公司取消或調整再融資計劃
2017-02-20 09:15:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場傳言已久的再融資新規靴子落地,其對市場的影響立竿見影,多家上市公司已取消或調整再融資計劃。

  2月19日晚間,應流股份發布公告,取消原計劃于2月22日召開臨時股東大會審議重大資産重組相關議案。

  就在2月17日,證監會發布新修訂的《實施細則》,興業證券即于當晚主動取消了于下午剛剛發布的再融資計劃。

  除此以外,多家上市公司公告,擬對非公開發行股票事項進行調整或修訂。

  ■ 公司

  半天內撤回 興業證券再融資計劃“最短命”

  2月17日,證監會針對再融資監管的靴子剛落地,幾乎同時發布公告開始籌劃再融資計劃的興業證券,在當晚公告將該計劃取消,成為首個新政下取消再融資計劃的公司。

  興業證券公告稱,因公司正在籌劃非公開發行股份事項,公司股票于2017年2月20日起停牌。並承諾將盡快確定是否進行上述重大事項,並于股票停牌之日起的5個工作日內(含停牌當日)公告相關進展情況。

  公司在提交該公告後, 證監會便會發布《發行監管問答——關于引導規范上市公司融資行為的監管要求》以及《關于修改〈上市公司非公開發行股票實施細則〉的決定》。其中,上市公司申請非公開發行股票的數量不得超過本次發行前總股份20%,同時,再融資董事會決議日距離前次募集資金到位日,原則上不得少于18個月。

  證監會新聞發言人鄧舸表示,為了實現平穩過渡,在適用時效上,《實施細則》和《監管問答》自發布或修訂之日起實施,新受理的再融資申請即予執行,已經受理的不受影響。

  隨後,興業證券便發布一條終止非公開發行股份的公告。興業證券稱,認為公司不符合“本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少于18個月”的要求,決定終止籌劃本次非公開發行股份事宜,計劃于 2017年2月20日起恢復正常交易。

  2月18日,中國證監會新聞發言人鄧舸就並購重組、再融資定價等相關事項答記者問,重申上市公司並購重組總體按照《上市公司重大資産重組管理辦法》(以下簡稱《重組辦法》)等並購重組相關法規執行,但涉及配套融資部分按照《上市公司證券發行管理辦法》、《上市公司非公開發行股票實施細則》(以下簡稱《實施細則》)等有關規定執行。

  2月19日晚間,應流股份公告稱取消2017年第二次臨時股東大會的公告,隨之也將調整再融資和其他資産重組的計劃。

  應流股份表示,公司原計劃于2月22日召開臨時股東大會審議重大資産重組相關議案。但由于證監會日前發布了再融資新政,根據監管要求公司此次重組募集配資的定價需按照新修訂的《實施細則》執行。目前,公司正在對募集配資部分進行相應調整。基于上述原因,公司決定取消原定于即將召開的臨時股東大會,待修訂方案確定後,公司將召開董事會對修訂後的方案進行審議。

  應流股份稱,公司對所涉及的議案進行修訂調整後,將提交公司董事會和股東大會重新履行審議程序。公司將于董事會確定召開股東大會日期及相關事宜後及時履行信息披露義務。

  ■ 分析

  “管制再融資是為IPO開道”

  資本市場過度再融資備受詬病,自去年下半年開市,再融資便開始收緊。數據顯示,2016年1到10月定向增發融資金額合計13464億元,較去年同期的8654億元增長了55.6%;而11月份定向增發融資金額驟減為237億元,較前一年11月份的1716億元下降了86.2%。

  對此,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對新京報記者表示,再融資管制新政不只是防止上市公司過度再融資、頻繁再融資,實際上更是為了保護投資者。很顯然,管制再融資,也是為IPO開道,支持IPO擴容,有效打擊保殼、炒殼、買殼遊戲。

  他認為,再融資新政嚴管任性、無節制的再融資,更包容IPO提速擴容,這將有利于對接注冊制全面落地。這次再融資管制新政的最大亮點,是既限制了上市公司的再融資上限,也限制了再融資的頻率間隔,這是比較務實的監管。

  他建議,對上市公司再融資可設置三條紅線:近三年從未現金分紅者、近三年出現年度虧損者、近三年出現違法違規者,不得再融資。以此三條紅線作為優勝劣汰的底線。

  事實上,去年下半年以來,IPO漸入提速。2017年2月10日,證監會主席劉士余在監管工作會議上表示,要保證質量好的公司能夠及時上市,用兩三年的時間解決IPO堰塞湖。

  牛熊交易室CEO兼首席研究員艾經緯認為,定增被暫停,一來將緩解堰塞湖衝擊效應;二來有助于重構市場的估值體係,當殼資源和垃圾股的估值被弱化,A股市場估值體係將轉向價值導向。

  中央財經大學財經研究所研究員劉姝威認為,完善證券市場的法律法規,保障中國證券市場健康發展,符合全體投資者共同利益。我們不會完全制止證券市場的投機行為,但必須提倡價值投資主導證券市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011109191294859571