新華網 正文
市場傳七省市養老金開始入市 分析人士:乘數效應可期
2017-02-20 07:58:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  養老金入市“風動” 乘數效應可期

  □本報記者 李超

    近日,市場傳出七省市基本養老金開始委托投資運營的消息,引發各界關注。

  分析人士認為,養老金是一支非常強大的買方力量,將有效改變原來賣方強大、買方弱小的局面,對資本市場買賣雙方的力量均衡具有重要意義。從養老基金入市的資金規模來看,所能帶來的實際總量效應有限,養老金權益市場投資應該會以大市值、低估值、高股息率的藍籌股為首選標的。未來,養老金的市場化運作對各類資 産管理機構而言都蘊含著巨大機遇。

  “強買方”助力理性投資

  據媒體報道,有關部門負責人日前表示,已有包括北京、上海等7省市,共計3600億元的基本養老基金,開始委托進行投資運營,突破原來社保基金只存國有銀行和買國債的限制。

  英大證券首席經濟學家李大霄表示,養老金依托強大的資本市場可以有效實現養老金的保值增值,離開資本市場很難再找到另外一個規模如此龐大、流動性強、質量高的市場,而資本市場因此也能夠得到長期穩定的資金來源,逐漸擺脫高波動性的短期資金對市場的影響。

  李大霄表示,養老金是一支非常強大的買方力量,將有效改變原來賣方強大買方弱小的局面,對資本市場買賣雙方的力量均衡有重要意義,對促進投資者的權益保護有重要作用。養老金入市代表中國股市進入可以投資的新階段,是理性投資價值投資的新階段,這是實質性的利好消息。

  長江證券分析師陳果認為,在社保制度完善、資本市場健全的國家,養老金都是股市重要的資金來源。養老基金通過市場化投資,實現了保值增值,同時也成為資本 市場的主力,促進了資本市場健康發展。從國際經驗來看,養老基金作為長期價值投資者,其穩健的投資風格將對廣大“散戶”的短期投機行為發揮平衡作用,改善 資本市場體質。因此,養老金入市不僅能夠緩解支付壓力,同時對確保社保制度可持續、促進資本市場穩定具有重要而深遠的現實意義。

  優質藍籌料為首選

  中信建投研究報告認為,從養老基金入市的資金規模來看,其所能帶來的實際總量效應有限。結合2016年以來A股投資者結構的變化,養老基金進入股票市場將 進一步增強機構投資者的絕對收益性質和低風險偏好屬性,助力市場風格由公募和散戶主導的風格向“絕對收益特徵”切換。此外,養老基金入市的本質目的是為了 實現資産的保值增值,而非為股市引入增量資金,低風險偏好屬性疊加對“賺錢效應”的訴求將使得其風險資産配置節奏與基本面之間的關係更為密切。總體來看, 社保基金投資偏向于低估值、優業績、高分紅的中等市值公司股票。

  東方證券日前發布報告稱,隨著首批基本養老基金投資運營模式的成熟,養老金的投資運營資金有望逐步到位。假設按照30%股票投資的上限,預計未來幾年養老金將為A股帶來3000億元至6000億元的增量資金。

  有機構分析認為,如果3600億元養老基金進行投資運營,假定入市比例達30%,對應的入市資金有望達1080億元。武漢科技大學金融證券研究所所長董登 新表示,養老基金入市初期股票投資比例應嚴控,可先期設定10%左右或者15%以內,並將流動性和安全性放在首位。同時,基本養老基金投資,應首選高現金 分紅的大藍籌股。

  東方證券分析師鄒慧認為,省政府層面的養老基金運營必須考慮當期收支平衡,否則將對地方財政帶來巨大壓力,加重地方養老 壓力,預留的支付費用不會低,年內首批歸集的養老金應該不會超出市場預期,首批委托投資運營的資金應該在5000億元以下,入市的規模可能不會超過 1000億元。隨著首批基本養老金投資運營模式的成熟,養老金的歸集以及投資運營資金有望逐步到位。從社保基金、年金以及險資A股的配置角度來看,基本養 老金權益市場投資應該會以穩健為主要考慮,大市值、低估值、高股息率的藍籌股將會是首選標的。

  追求長期收益最大化

  市場分析人士認為,養老金入市主要是投資大盤藍籌股。雖然它沒有推高股市的義務,但對吸收大盤藍籌股的流動性、穩定大盤指數,仍具有積極的作用。養老金入市將對龐大的社會資金進入股市帶來虹吸效應和乘數效應。

  建信養老金總裁馮麗英表示,養老金資産管理對金融行業和實體經濟影響深遠,養老金是資本市場重要的投資者,未來養老金將成為資産管理行業的新高地。可以預 見,未來養老金將可能實現數量級上的重大增長。養老金市場化運作中蘊含的機遇對于各類資産管理機構都是未來無比巨大的發展空間。

  馮麗英表 示,養老金投資要追求風險調整後的長期收益最大化。養老金追求長期性的、收益最大化的投資一定是在風險可控的情況下實現的。如何追求收益的最大化,在企業 年金現金流的匹配上,自身還是具有長期的屬性,在個人層面,養老金的領取都需要經過20-30年的累計過程。對于機構整體來説,養老金是可以通過精算來實 現資産規模的平衡,因此資金是在吸收了流動性的基礎上追求收益的更高要求。流動性要求低,對收益性要求相對比較高。

  廣發證券研究報告稱, 養老金入市偏好主板及大盤股,通過統計社保基金2016年第三季度的重倉股分布情況可以看到,社保基金對主板市場的配置比例接近3/4;在市值分布上,社 保基金超過一半以上的持股都是百億級別的大盤股,而對于市值50億元以下的小盤股的配置比例僅為8%。從行業持倉市值佔比來看,各行業的持倉市值佔行業市 值比均不足1%,社保基金持倉對于行業層面的影響也不大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐曼曼
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011109121294857581