新華網 正文
阿裏巴巴宣布與百聯集團合作打造“新零售”經濟體
2017-02-20 15:18:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月20日電(記者張璇、張遙)記者20日從阿裏巴巴集團獲悉,阿裏巴巴正式宣布與百聯股份進行戰略合作,主要圍繞新型零售業務。據悉,此次合作暫不涉及資本層面。

  據介紹,阿裏巴巴與百聯集團將通過整合線下店面、商品資源、物流能力、互聯網技術支付工具、消費者數據等方面展開全方位合作,合作關係涉及店面升級,以及合並客戶的實時訂單,雙方將結合利用大數據、人工智能、物聯網等共同建設新的零售模式,旨在為消費者提供全時段、多場景的新消費體驗。

  “零售業正在從價格型消費向價值類消費、體驗式消費、個性化消費轉變,商業零售正進入一個全新的時代。”百聯集團黨委書記、董事長葉永明説,百聯創新求變以適應消費變化的趨勢。在他看來,新零售不僅僅是線上線下的融合,更需要大數據、雲計算、人工智能等新技術驅動。

  阿裏巴巴集團董事局主席馬雲説:“新零售驅動下會引發零售業的前端改革,帶來商業變化。阿裏與百聯的聯手是線上和線下、技術和實體、傳統和創新、現在和未來的合作,打造‘混合經濟體’、新零售經濟體。”在他看來,技術普惠化才是商業的未來。

  百聯集團是上海國資委全資擁有的大型零售企業,在全國范圍內擁有網點4700余家,遍布200多個城市。阿裏巴巴已是全球最大的在線市場,2016年平臺銷售總額完成了3.7萬億元的交易額。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 阿裏巴巴呼吁被蒙蔽品牌:起來,一起抵制“知産流氓”
    阿裏巴巴2月8日發出公開信,呼吁廣大品牌權利人不要再被“知産流氓”蒙蔽,立即終止委托杭州網衛科技有限公司(以下簡稱“網衛”)代理知産投訴,而全球打假戰鬥者應團結起來,抵制黑色産業,保護知識産權。
    2017-02-08 16:13:48
  • 春節紅包大戰熱度不減 阿裏騰訊鏖戰支付業務
    盡管此前阿裏和騰訊均表示將淡化今年春節期間的紅包大戰,但手機搶紅包已經成為人們過年的“新年俗”,今年春節期間阿裏和騰訊之間的紅包大戰依舊熱度不減。業內普遍認為,今年春節期間的紅包大戰熱度不減,將預示阿裏和騰訊圍繞線上支付能力和線下服務場景的競爭將進一步升級。
    2017-02-03 10:02:58
  • 阿裏稱平臺遭遇大量惡意投訴 20多萬賣家差點被冤枉
    近日,阿裏巴巴公布的數據顯示,2016年阿裏巴巴全平臺知識産權投訴商品量2千萬以上,有49%被投訴的商家提出的申訴成立。
    2017-02-19 12:52:46
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011105701120497515