新華網 正文
支付寶取消付款碼轉賬收款功能 將實行專碼專用
2017-02-20 14:02:19 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《央廣新聞》報道,近日支付寶對外宣布自今天(2月20日)起,支付寶付款碼將專碼專用,只用于線下付款,不再具備轉賬收款功能。

  據支付寶方面介紹,2月20日之後現有的“付款”將專碼專用,不再“既能向商戶付款,也能向別人收錢”,避免了可能的混淆與隱患。

  據了解,這是支付寶為月底上線的新産品做準備。2月底,支付寶關鍵位置將上線“收錢碼”功能。

  之前支付寶首頁的付款碼,既能向商戶付款,也能向別人收錢。支付寶在官方微博上表示,這一便捷功能已經被不法分子盯上。有人可能通過花言巧語騙取付款碼,並利用二維碼支付小額免密的便捷將賬戶中的錢劃走。

  記者了解到,支付寶的付款碼就是一個動態二維碼,相當于將你的銀行卡密碼放在此二維碼中。目前,付款碼有兩個功能:一是對支付寶簽約商戶提供的掃碼付款功能,必須要有專業的掃碼槍或攝像頭等設備才能完成;另一個是對所有人開放的掃碼收錢功能,彼此不是支付寶好友也可以通過掃描對方付款碼從對方賬戶中收錢,且不需要專業設備,只要用支付寶首頁的掃一掃就能操作。

  在面對面掃他人的付款碼時仍可以正常向對方收賬,但點開付款碼選項後頁面即提示“2月20日起,轉賬功能請用‘我要收款’ ”。

  支付寶方面還表示,用戶想使用二維碼轉賬功能,2月20日後可通過掃描支付寶右上角“我要收款”的二維碼進行操作。功能本身不受影響,只是分工更明確了。用戶關心的線下商場、超市等掃碼支付也不受影響,正常使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011101011120496819