新華網 正文
外媒:麥當勞在中國出售受阻 和君創業提申訴要嚴審
2017-02-19 10:15:52 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外媒稱,中國的和君創業管理咨詢有限公司以前曾幫助打贏針對可口可樂公司和蘋果公司的反壟斷戰役,現在將矛頭指向美國快餐業巨頭麥當勞。和君創業向中國監管部門提出申訴,認為麥當勞出售中國業務之舉可能會傷害員工和消費者。

  據路透社2月16日報道,麥當勞上月表示,它已同意將其中國內地和香港業務的主體以21億美元出售給中信股份有限公司和美國私募企業凱雷集團,該財團將是20年期的主特許經營商。

  和君創業的申訴可能會使這筆交易獲得監管部門批準的時間推遲。在此之前,美國的一個工會組織指稱,這筆交易可能會導致麥當勞在中國的12萬名員工的待遇和工作條件變得更差。

  報道稱,總部設在北京的和君創業經常代表國內公司反抗外國企業,它向路透社記者表示已針對麥當勞分別向中國商務部反壟斷局以及其主管特許經營的部門提出申訴。

  和君創業沒有要求商務部阻止該交易,但力主予以嚴密審查並採取措施防止麥當勞“濫用”它在中國快餐漢堡市場的主導地位。

  它還呼吁商務部調查麥當勞涉嫌違反中國特許經營法規的行為,稱它未正確注冊其中國內地所有門店。

  截至記者發稿,中國商務部尚未回復置評請求。中信股份、中信資本和凱雷均未予置評。

  麥當勞稱它已按照特許經營管理條例為其特許經營業務備案,對和君創業有關其在華市場份額的分析提出異議。它還表示,它在全球的特許經營模式是基于互利互惠合作夥伴關係的。

  和君創業表示,自己在這件事情上並不代表特定企業,而是一般性地保護國內品牌免遭強勢外國公司的侵害。

  成交後,中信股份和中信資本將持有麥當勞中國業務52%的股權,凱雷集團控制28%,麥當勞保留20%的股權。

  麥當勞目前擁有並運營在中國內地的大部分門店,但這筆交易將使它轉向特許經營模式,讓它得以在降低成本的同時繼續從銷售中贏利。

  “對于麥當勞的主特許經營商、經營個別分店的現有特許經營商以及這些分店的員工與顧客,這起交易將帶來極大的壓力,”和君創業CEO李肅在一篇聲明中稱。“監管當局應該調查這筆交易,並加以限制以防止麥當勞濫用其市場主導地位。”

  和君創業提交的材料稱,它的分析顯示,麥當勞佔有中國快餐漢堡市場的53%,濫用其主導地位牟取高于平均水平的特許使用費。按照交易條款,麥當勞將對在華銷售收取6%的特許使用費;而全球比例是3%。

  申訴書稱,隨著麥當勞榨取高額特許使用費、合作夥伴的利潤降低,設法省錢的結果就是産品質量降低乃至消費者的健康堪憂。

  麥當勞沒有透露其特許使用費標準,其發言人稱公司只是“非正式在外就餐”市場的參與者。

  公司還指出,它曾獲得認定其為中國傑出雇主的獎項。

  和君創業的代理律師、高博金律師事務所的吳壯輝説,中國商務部有權把第三方的申訴意見考慮在內,和君創業預計對其申訴的審議需要至少兩個月。(編譯/何金娥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 中信回應為何收購麥當勞?本土化不代表今後賣中餐
    上周,中信集團收購內地和香港麥當勞業務的消息傳出,引起社會廣泛關注。做趨勢性投資,基于中國經濟增長和市場改革、國民收入與日俱增帶來的係統性機會,關注消費零售業、現代通信業、醫療健康産業等;
    2017-01-17 20:23:18
  • 麥當勞放長線是為釣大魚
      我國餐飲市場快餐所佔比例遠低于成熟市場,隨著城市化不斷推進,居民在休閒和餐飲方面的消費將持續增加,我國快餐市場未來發展潛力巨大。在各方資源參與下,中國快餐業整體水平將得到進一步提升,百姓可選擇的菜單也會更加豐富、健康。
    2017-01-11 08:44:18
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011101011120490973