新華網 正文
北京新能源車下周有望正常上牌 業內:價格或微漲
2017-02-19 10:04:16 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年以來,受北京市新能源汽車備案目錄調整的影響,多家新能源汽車廠商出現“有車沒法賣”的狀況。一些參與搖號,取得新能源車購車指標的市民,很可能因此錯過6個月的購買期限。

  多家銷售新能源車的4S店也表示,從2017年開始新能源車的銷售陷入停滯,有的店一輛新能源車都沒賣出去。對此,北京市經濟和信息化委員會表示,正在加緊相關政策的審批,但仍沒有明確的時間表。

  家住北京的茅女士去年8月底參與新能源車搖號並中簽,她應該在中簽後6個月內把車買回家。茅女士原本打算在春節後購車,可年後在多家4S店,卻都得到了“即使買了也沒法上牌”的答復。茅女士的中簽指標即將在本月26號過期,而今年北京新能源汽車備案目錄,卻一直沒有出臺。

  茅女士告訴記者,“我去看了一些品牌,出現了我想買但是他不能賣給我的局面,比較尷尬。他會告訴我説一個是補貼的原因,然後再有就是新能源汽車目錄的變動,導致現在他們也不清楚汽車的定位價格,他沒法賣給消費者,或者説有的車他可以賣,但是牌照他不確保能弄上。”

  年初,工信部對新能源車補貼目錄重新修訂,與國內其他大多數地區直接參照國家“大目錄”不同,北京市在大目錄中根據實際情況還會再出一份“小目錄”,無論買車上牌還是享受補貼,北京的消費者都要依據當地的小目錄。但截至目前,由北京市經信委制定的小目錄還沒有出臺,具體哪些車可以享受補貼,補貼有多少,還都沒法確定,導致北京市的新能源汽車銷售“無據可循”。茅女士無奈地表示,對于政策變動她可以理解,但希望能把中間耽誤的時間補回來。

  比茅女士更著急的,是北京新能源汽車的銷售商們。一位4S店員工告訴記者,今年以來,一輛車都沒賣出去,即便他們賣了車,沒有“本地目錄”,車管所也不給上牌。

  4S店員工告訴記者,“北京這邊要求的比較高,它需要重新進目錄審核,如果審核不通過的話,上不了牌的,你不了牌的話指標是佔用不了的。可以享受北京地方補貼的那個目錄表,車管所那邊可能還沒有這個數據的,沒有這個數據的話,你可能連牌都上不了。我們這邊從年初一臺車都沒開過。其他商家可能也是,確實是挺大的。”

  另一家新能源汽車銷售告訴記者,他們今年也是一輛新能源車都沒賣出去,不過他們在本周剛剛接到通知,《目錄》有望在下周公布,24號就能上牌,目前他們已經做好了一切銷售準備,茅女士提到的問題,有望得到解決。

  北京市經信委負責宣傳的工作人員告訴記者,他們當前正在加緊組織收集企業申報材料,爭取本月26號前推出2017年第一批北京市新能源小客車生産企業和産品名單。

  對于此前報道中所提到的“多家4S店新能源車零銷售”、“政策滯後”等問題,長期觀察電動車行業的第一電動網CEO邱鍇俊告訴記者,年初本來就是汽車銷售的淡季,而且就算在北京市,還是有部分電動車銷售的。

  之所以之前會出現4S店不願意銷售汽車的情況,邱鍇俊説,這是因為廠商害怕自己無法進入新的《目錄》,但每次《目錄》的調整,應該不會剔除主流車型,且每次調整,補貼都會有所退坡,新能源車的價格也會迎來微漲。(記者任夢岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011107271120490921