新華網 正文
增長20.5%,江蘇外貿喜見開門紅
2017-02-19 08:34:11 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基礎仍脆弱,復蘇趨勢猶待觀察

  同比增長20.5%!2017年首月,江蘇外貿進出口迎來一年多來的最大增幅,我省外貿實現了眾所期待的“開門紅”。南京海關17日發布,1月份,全省實現外貿進出口3107.4億元,比去年同期增長20.5%;其中出口1982.6億元,進口1124.8億元,同比分別增長20.4%和20.6%。進出口增幅高出全國0.9個百分點,出口高出0.5個百分點。

  數據顯示,美國、歐盟、東盟、韓國、日本分居我省貿易前5位,1月五大市場進出口增幅都超過9%,其中對美貿易規模最大,達到525.9億元,增長21.2%;對東盟貿易增幅最大,高達31.8%,貿易額373億元;增幅最小的對歐盟進出口,也有增長9.3%,482億元進出口額已居各大市場第二位。五大市場成為江蘇外貿的“穩定器”,1月佔了全省進出口額的64.3%。

  南京海關綜合統計處處長唐仁軍表示,出口大幅增長的一個宏觀因素是全球經濟出現了回暖跡象,美國經濟復蘇加快,歐盟失業率下降、制造業景氣狀況上升。去年12月份,全球訂單指數達到了53.8%,成為2016年最高的月份。全球PMI也達到全年最高的52.7%。另一個宏觀因素,是人民幣貶值影響。人民幣匯率逐步趨穩後,買賣雙方下訂單的信心逐步恢復。

  南京海關分析顯示,傳統産品仍是我省出口中流砥柱。所有出口産品中,六成以上是機電産品,1260.9億元出口規模,同比增長17.9%。包括出口便攜式電腦98.3億元,增長6.3%;手機55.5億元,增長43%;集成電路69.4億元,增長12.8%。昆山市1月累計出口手機224萬臺,同比增加45.7%;貨值47.2億元,增長77.8%。緯創集團因為新訂單支撐,1月出口手機4億多美元,增幅高達148%。

  服裝、紡織紗線織物及制品、鞋類、塑料制品、箱包、玩具、家具等傳統勞動密集型産品,也有不俗表現。7類産品出口372.1億元,增長24.8%,高于整體出口增幅4.4個百分點。

  跨境電子商務、市場採購貿易、外貿綜合服務企業等新型商業模式,逐步進入産出期,成為外貿新增長點。以跨境電商為例,去年全面啟動建設的中國(蘇州)跨境電商綜合試驗區,今年將帶來新氣息,其中蘇州工業園區1月已驗放跨境電商清單41票,商品涉及奶粉、尿不濕、零食等。

  相較于出口,我省進口增幅略低于全國增幅。但專家認為,受國際市場鐵礦砂、原油、煤炭、化工品等大宗商品價格的持續走高支撐,進口的強勢反彈已成定局。1月,我省共計進口鐵礦砂47.6億元,同比增長1.3倍,進口均價上漲89.8%;煤炭進口7.7億元,增長4.5倍,價格上漲1.1倍;大豆進口45.8億元,增長66.4%。

  但是,總體而言,專家和業內人士對我省外貿全年走勢判斷仍然謹慎。

  “世界經濟仍然充滿不確定性,英國脫歐、特朗普上臺、逆全球化思潮升溫、貿易保護主義抬頭、美元加息趨勢等,都可能對外貿回暖帶來衝擊。”唐仁軍表示,現在判斷外貿反轉為時尚早,復蘇基礎仍比較脆弱。省商務廳外貿處人士也表示,1月外貿“開門紅”不排除兩個特殊因素,一是去年同期基數低,差不多到了歷史“地板”上;二是今年春節來得早,不排除企業搶在節前出貨。估計二、三月份增幅很難維持如此高位,全年走勢有待觀察。 本報記者 邵生余

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011101011120490141