新華網 正文
我國經濟有望開啟相對平穩的中高速增長階段
2017-02-19 08:20:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “綜合分析內外部條件,我國經濟可以實現所預測平穩區間的增長,並為邁入可持續的中高速增長積累更多有利條件,以推進早日實現平穩健康可持續發展。”在2月18日舉辦的“國研智庫論壇·新年論壇2017”上,國務院發展研究中心主任李偉説。

  李偉表示,2016年中國經濟運行總體平穩,並呈現PPI和企業利潤同比由降轉升、失業率不升反降的積極變化。這很大程度上表明,中國經濟增速快速回落的風險明顯下降,穩的因素增多,提質增效正積極推進,L形增長態勢有望從“一豎”過渡到相對平穩的“一橫”。

  從三大需求看,2017年我國經濟有望呈現投資增速小幅回落、消費增長平穩和出口由負轉正的局面。他分析指出,今年投資增速預計小幅放緩,其中基礎設施投資大致仍可保持兩位數高速增長,房地産投資增速較去年將有明顯回落,制造業投資將延續回穩態勢,增速有望小幅回升。與此同時,消費仍是經濟增長的主要動力,隨著美元升值影響逐步消化、新興經濟體基本面好轉、大宗商品價格企穩,外貿環境有所改善,出口形勢將有所好轉。

  李偉認為,從中長期看,我國經濟增速進一步下行空間明顯收窄。從日本和韓國等國家的發展經驗看,經濟增長階段由高速增長轉為中速增長,經濟增速降幅通常達到40%至50%,而我國經濟經過這一輪調整,已接近這一水平,而且近年來降幅逐年收窄,進一步下降的空間逐步縮小,我國經濟具備逐步企穩的基礎。更重要的是,2016年我國經濟結構調整取得初步成效,一些重要指標呈現初步回升態勢,我國經濟有望開啟相對平穩的中高速增長階段。

  “從防風險看,2017年要把防控金融風險放到更加重要的位置。”李偉表示,當前存在三重風險放大機制:一是政府的隱性擔保,二是一些地方仍存在單純追求速度而加劇債務和産能過剩風險,三是金融業對外開放中的管理能力不足。對此,2017年更要強化底線思維,下決心加快處置和排除一批風險點,牢牢守住不發生係統性、區域性金融風險底線。

  李偉表示,2017年經濟運行上行的動力和下行的壓力尚處于一個弱平衡狀態,要開啟新的增長階段,實現可持續的中高速增長,需要爭取實現以下四個方面的基本條件:

  第一,制造業投資回穩。制造業投資特別是民間投資是經濟企穩的基礎,企業投資意願還存在較大不確定性;第二,有效化解金融風險。銀行不良資産率雖略有下降(2016年四季度銀行不良率降至1.74%),但非銀行金融部門的風險也在不斷顯露,金融環境需要進一步改善;第三,企業補庫存意願增強。工業企業庫存下降態勢有所好轉,但補庫存意願比較容易受外部環境影響,補庫存意願能否持續還有待觀察;第四,重點領域和關鍵環節改革取得實質性進展。改革的正向激勵機制需要構建完善,國有企業、土地制度、金融等領域改革需要取得突破,一些制度性障礙需要清除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    010030090900000000000000011101011120489980