新華網 正文
證監會規范上市公司再融資 列舉三類存在問題
2017-02-17 16:41:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月17日電  證監會新聞發言人鄧舸在今日的新聞發布會上表示,證監會對《上市公司非公開發行股票實施細則》的部分條文進行了修改,發布了《發行監管問答-關于引導規范上市公司融資行為的監管要求》,規范上市公司再融資。

  鄧舸表示,現行上市公司再融資制度自2006年實施以來,在促進社會資本形成、支持實體經濟發展中發揮了重要作用。但隨著市場情況的不斷變化,現行再融資制度也暴露出一些問題,亟需調整。突出表現在,一是部分上市公司存在過度融資傾向。有些公司脫離公司主業發展,頻繁融資。有些公司編項目、炒概念,跨界進入新行業,融資規模遠超過實際需要量。有些公司募集資金大量閒置,頻繁變更用途,或者脫實向虛,變相投向理財産品等財務性投資和類金融業務。

  二是非公開發行定價機制選擇存在較大套利空間,廣為市場詬病。非公開發行股票品種以市場約束為主,主要面向有風險識別和承擔能力的特定投資者,因此發行門檻較低,行政約束相對寬松,但從實際運行情況來看,投資者往往偏重發行價格相比市價的折扣,忽略公司的成長性和內在投資價值。過分關注價差會造成資金流向以短期逐利為目標,不利于資源有效配置和長期資本的形成。限售期滿後,套利資金集中減持,對市場形成較大衝擊,也不利于保護中小投資者合法權益。

  三是再融資品種結構失衡,可轉債、優先股等股債結合産品發展緩慢。非公開發行由于發行條件寬松,定價試點選擇多,發行失敗風險小,逐漸成為絕大部分上市公司和保薦機構的首選再融資品種,公開發行規模急劇減少,同時,股債結合的可轉債品種發展緩慢。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    山東沂源:“崗位扶貧”助增收
    山東沂源:“崗位扶貧”助增收
    杭州富陽:如詩如畫“水墨江南”農村回遷房
    杭州富陽:如詩如畫“水墨江南”農村回遷房
    第15屆全國越野跑錦標賽閉幕
    第15屆全國越野跑錦標賽閉幕
    2017年中國汽車拉力錦標賽首站開賽
    2017年中國汽車拉力錦標賽首站開賽
    010030090900000000000000011109191294838821