新華網 正文
國企改革“三部曲”:政策先行央企地方協同推進
2017-02-17 08:31:02 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主持人杜雨萌:隨著中央經濟工作會議,中央企業、地方國資委負責人會議,以及各省市區地方“兩會”的陸續召開,今年國資國企改革路線圖越發清晰起來。如果説,2016年是新一輪國資國企改革的頂層設計和政策體係建設年,那麼,2017年將成為這輪國資國企改革的政策落地和重點突破年。

  “近年來成本上升(包括人工成本上升和社保、稅費負擔過重)是企業發展面臨的最主要困難。此外,疊加當前國內十分嚴重的産能過剩現象,因此優化調整結構、持續轉型升級將是中國企業的首要戰略選擇,而國有企業改革也將繼續深入推進。”國務院國資委研究中心研究員胡遲在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  按照國資委副主任張喜武的説法,2015年是國有企業改革政策制定出臺年,2016年是國企改革政策落地年,2017年就應該是國企改革的見效年。

  《證券日報》記者梳理發現,自2015年9月份《關于深化國有企業改革的指導意見》出臺以來,2016年又先後有7個專項配套文件出臺,國企改革“1+N”文件體係已經完成。同時,國資委還會同有關部門出臺了36個配套文件。可以説,當前“1+N”文件體係及相關細則共同形成了國企改革的設計圖、施工圖。

  海通證券首席宏觀分析師姜超分析認為,2016年國企改革與以往相比有兩大不同:一是關注結構調整,配合供給側改革,旨在以改革促發展,最終目的在于推動結構性改革,增強市場微觀主體活力;二是具體措施落地,從易到難脈絡清晰。

  具體來看,改革范圍呈現由小到大趨勢。2014年國資委公布了四項改革試點內容,主要從資本管理模式、混合所有制改革、管理和薪酬機制、監督機制四個方面選擇了6家試點企業。2016年2月份,國資委又公布了十項改革試點內容,包括國有資本投資運營公司、央企兼並重組、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制員工持股、落實董事會職權、市場化選聘經營管理者、企業薪酬分配制度差異化改革、推行職業經理人制度、國有企業信息公開、剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題。總體上看,這是之前四項改革試點內容的細化與改進,並強調了央企兼並重組試點內容。

  胡遲認為,整體上看,試點企業的改革效果非常好,涉及包括董事會試點、市場化選聘、員工持股、“兩類公司”等敏感和空白領域,為以後大規模推進國企改革提供了寶貴的經驗。

  在國企改革政策框架已經構建的基礎上,各地方省份也根據自身特點來制定因地制宜的國企改革舉措,並且各省份間的改革措施各有側重。以國企改革中的先行地區上海為例,一是以兩大投資平臺推動資本運營;二是所有制改革方式多樣,包括推動集團整體上市、引入戰略投資、試點員工持股等;三是實行更為市場化的薪酬制度和職業經理人制度;四是實現國資布局結構調整,將80%以上的國資集中在戰略性新興産業、先進制造業與現代服務業等關鍵領域和優勢産業。

  值得注意的是,去年7月份,上海國企ETF發行,其成分包括66家上海市國企。這是上海市借助資本市場實行國資改革的又一創舉,將有助于實現國有資本流轉、提高股權流動性、推動國企改革。

  而一些以資源為主的中部大省則在改革過程中一方面以混改為抓手,做強做優做大龍頭企業,另一方面與供給側結構性改革相結合,推動企業重組整合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010030090900000000000000011109221294832681