新華網 正文
房租又漲?春節過後漲兩百已成市場慣例
2017-02-17 07:59:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 春節後房租漲10%-12%

  新年過後,北京租賃市場逐漸升溫。隨著在京工作人員重回北京,春節後的租房需求也逐步走高。據了解,伴隨著房價的上行,北京房租同樣水漲船高,租房需求也在逐步向郊區轉移,大興、通州、昌平等郊區地鐵沿線成為租房市場的熱點區域。根據機構數據顯示,需求向郊區轉移也將成為未來一段時間租房市場的大趨勢。

  2月租賃市場回暖

  “春節過後漲兩百”,這成為北京租房市場不言自明的慣例。住在通州梨園附近的李女士春節後剛返京就遇到了房東提出漲房租的事情。

  “這套兩居室租了有四年,最初的月租(金)是2800元,到今年已經要漲到4000元了。”李女士介紹,因為她是長期租戶,這幾次房東漲價漲得還不算猛,“同小區差不多同樣戶型的房租有的已經漲到快4500元了”。

  該小區附近的中介經紀人告訴記者,元宵節前後,前來咨詢、看房的客戶明顯增多,客戶的成交周期在縮短,“一些客戶基本上看過一兩次,有合適房源就定下了”。中介經紀人一般會推薦客戶選擇地鐵和公交出行便利的小區,通州地鐵梨園和臨河裏站附近是客戶選擇較多的區域。“不過去年以來這兩個區域的房租也在不斷上漲。相比于前兩年不到3000元的月租,臨河裏附近的東方華業玫瑰兩居室報價目前在4000元/月,金隅七零九零的兩居也在3300-3500元/月之間。

  實際上不僅是在通州,大興、豐臺、昌平等區域,租房市場也表現出回暖趨勢。

  從2月份開始,58同城後臺數據顯示,北京租房市場房源信息的關注度開始顯著回升。2月第1周,租房信息瀏覽量相較2016年最後兩月有明顯上漲。與稍顯冷清的春節前1月相比,漲幅高達144.21%,獨立訪客數漲幅高達108.74%。

  需求上行的同時,房屋租金也有明顯上行。2月第1周,北京1-3居室的房源租金相較1月平均上漲幅度在10%-12%之間。在北京高房租背景下,不少房屋租金漲幅高達360-700元。58同城數據研究院表示,隨著返程高峰和跳槽高峰的到來,房屋租賃市場還將持續升溫,2月底3月初還會出現租金上漲的高峰期。

  在郊區租房成趨勢

  近年來,北京住房租賃規模持續擴大,租賃區域也隨著軌道交通的快速發展,逐步向近郊和遠郊區延伸,五環外已成租賃人群的主要聚集地。

  據偉業我愛我家集團市場研究院統計,2016年北京住房租賃最熱門的區域是回龍觀、北苑、上地三大區域,三個區域的交易量自2013年以來持續增長,尤其是回龍觀,2014年、2015年、2016年分別環比增長277.6%、24.2%、44.6%,漲幅十分明顯。在交易量增加的同時,這三大熱門區域的交易量在整個北京住房市場中的佔比也在不斷提升,尤其是回龍觀區域,交易佔比由2013年的1.054%大幅增加到了2016年的4.837%。

  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉分析認為,豐臺、通州、大興、房山、昌平、順義等區域基礎設施、交通、生活、教育、醫療等配套都在逐步完善,各個新建小區的居住質量大大提高,加上租金相對較低,租賃性價比高,吸引了大量租賃人群,有效平抑了北京租金的上漲。

  胡景暉建議,北京近郊已通地鐵的區域應當是租房不錯的選擇。目前北京地鐵網絡快速發展,幾乎每年都有新的地鐵線路投入運營,租客完全可以根據地鐵的開通情況和工作情況合理選擇租房地點。(方王洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 北京公租房最小使用面積15平方米 小區500米內有公交
    隨著本市公租房規模的不斷擴大,實施了6年多的建設標準也迎來了修改。“公交站點、非機動車停車位、出租車等候點,這些都被納入到公租房評價指標中,是公租房必須具備的條件,無則將被判定為‘不合格’。
    2017-02-11 14:45:52
  • 多措並舉發展住房租賃市場 讓租房省錢更省心
    “空調、冰箱、洗衣機、沙發一應俱全,鄰裏就有健身房、圖書館、商業街,月租也就1500元。”住在廣州泊寓萬匯樓租賃住宅裏,剛畢業的大學生小張感覺不錯:“省錢省心,還能交到一群好朋友!”營業8年多來,這個有著300多套房間的租賃項目一直廣受羊城新市民青睞,2016年全年的平均出租率高達96%。
    2017-01-16 07:22:03
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010030090900000000000000011101191120481309