新華網 正文
高德訴嘀嘀不正當競爭索賠7500萬元 法院已受理
2017-02-17 07:38:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,因認為滴滴打車軟件經營方北京嘀嘀無限科技發展有限公司、北京小桔科技有限公司虛假宣傳,並夥同中智項目外包服務有限公司及高德公司原高級經理胡先生,拉攏公司掌握核心商業秘密的6名員工為嘀嘀公司、小桔公司提供服務,侵犯商業秘密,構成不正當競爭,高德軟件有限公司、高德信息技術有限公司提起8起不正當競爭訴訟,共索賠7500萬元。目前8起案件已經由朝陽法院受理。

  高德訴嘀嘀拉攏重要員工

  8起案件中,有7起源于高德軟件公司高級經理胡先生及另外6名工程師的集體離職。高德公司訴稱,其發現胡先生從高德公司離職後,在競業限制期內入職與高德有直接競爭關係的嘀嘀公司。嘀嘀公司為了幫助胡先生規避競業限制責任,與胡先生本人、中智公司共同串通將胡先生的勞動關係放在表面上與高德無直接競爭關係的中智公司,後又遷回嘀嘀公司。

  高德公司稱胡先生利用職務便利,與嘀嘀公司、小桔公司勸誘公司另外6名高級工程師或資深工程師在很短時間內相繼離職,上述員工在高德任職期間或離職後幾乎同時開始為嘀嘀公司、小桔公司服務,上述人員在高德工作時均屬于胡先生團隊或與其有緊密業務聯係的部門,是公司重要研發人員,均掌握公司商業秘密,部分工程師在離職前還大量拷貝了公司商業秘密,嚴重損害了公司權益。

  高德多名工程師跳槽嘀嘀

  高德公司認為嘀嘀公司、小桔公司、中智公司、胡先生及另外6名員工,單獨或共同在明知的情況下,誘使公司眾多員工成建制地同時或相繼離職並且違反競業限制約束為嘀嘀公司、小桔公司提供服務,通過將勞動關係放在中智公司掩蓋上述行為。以上行為有違商業道德和誠實信用原則,致使該公司正常經營秩序被幹擾和破壞,導致其競爭優勢在短時間遭遇不正當侵蝕,侵害了公司利益和消費者利益,損害了市場競爭秩序,使公眾無法享有公平競爭所帶來的社會福利。嘀嘀公司、小桔公司夥同中智公司、胡先生,拉攏公司另外6名掌握核心商業秘密的員工為其提供服務的行為,侵犯了公司商業秘密,構成不正當競爭,應承擔連帶賠償責任。

  為此,高德軟件公司、高德信息公司將嘀嘀公司、小桔公司、中智公司、胡先生及另外6名前員工,分別訴至法院,要求判令立即停止不正當競爭,辭退上述7名員工,公開道歉,索賠經濟損失和合理支出1000萬元,7起案件共計索賠7000萬元。

  高德認為嘀嘀存虛假宣傳

  此外,高德公司還以虛假宣傳為由,對嘀嘀公司、小桔公司另案提起不正當競爭訴訟。高德公司在起訴書中稱,嘀嘀公司、小桔公司在公司官網、微信公眾號、微博等宣傳中,稱其為“全球最大的一站式多元化出行平臺”“本地O2O落地承載的最簡單方式”,稱“滴滴擁有87%以上的中國專車市場份額;99%以上的網約出租車市場份額……”高德公司認為,嘀嘀公司、小桔公司對企業規模、市場份額、服務提供者等使用了最高級用語和虛假數據進行誇張和引人誤解的片面宣傳,對其專業水平、社會影響力等未在科學上定論的內容作定論性宣傳,誤導消費者、屬于虛假宣傳,對消費者購買決策産生影響,擾亂市場競爭秩序,給高德造成巨大損失,應承擔賠償責任。

  為此,高德公司訴至法院,要求判令嘀嘀公司、小桔公司立即停止不正當競爭行為,公開賠禮道歉,索賠經濟損失及合理支出500萬元。

  北京朝陽法院已正式受理這8起案件。目前,案件均在進一步審理中。(記者 楊琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 重要股東董監高減持制度有望完善
    業內人士表示,在加大力度打擊違法違規減持的同時,監管部門有望進一步完善大股東及董監高減持制度。上市公司股東減持股份必須依法合規,不能恣意妄為。
    2017-02-16 07:59:12
  • 奧朗德要求採取“特別措施”保證法國大選安全舉行
    法國總統府15日發布新聞公報説,法國總統奧朗德要求採取“特別措施”保證法國大選安全舉行。
    2017-02-16 05:22:47
  • 高鐵競爭力要由市場來檢驗
    次東南沿海高鐵價格調整,可以看成是一種糾偏。但不管怎樣,最終的選擇權還是掌握在消費者手上,因為高鐵的競爭力最終要由市場來檢驗。
    2017-02-15 08:46:37
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010030090900000000000000011101051120481057