新華網 正文
成都出租車運價臨時措施或出臺 政府指導價正研究
2017-02-15 15:35:02 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月14日,成都市交委出租汽車管理處副處長李昊在做客《成都面對面·政風行風熱線》時表示,按照市人大的計劃,明年要對《成都市客運出租汽車管理條例》進行修改。“比如政府定價逐步過渡到政府指導價。”在條件成熟的情況下,可能會先期推出臨時性措施。

  出租車運營政府指導價 還在研究

  李昊説目前政府指導價具體內容正在研究中。李昊介紹,政府指導價是指政府設定價格上下限,企業可以根據市場變化和自身實際情況在規定范圍內調整價格。

  李昊介紹,近段時間以來尤其是春節期間,有不少乘客遇到了拒載的情況。隨著網約車的興起,對傳統的出租汽車帶來了衝擊,使巡遊車行業原有行業的管理模式和體制機制也面臨著改革和完善,比如説巡遊車的運價體係問題,因為巡遊車一直執行的是政府定價,從目前來看已經不適應當前市場化發展的需要,也因此造成了春節期間的價格亂象。

  按照成都市人大的計劃,明年要修改《成都市客運出租汽車管理條例》。今年調研價格設置問題,如果在條件成熟的情況下,可能會先期推出一個臨時性的措施。

  關于這個臨時性的措施,大概的思路是:在政府指導定價的前提下,按照收取返空費的形式額外收取一定比例費用。

  近期整治出租車營運 查處拒載案2716件

  從2016年12月8日起,在春運期間成都市交委聯合市公安局發改委經信委在成都市中心城區持續開展客運出租汽車市場綜合整治,依法從嚴整治客運出租汽車行業中各類違法違規的問題,重點對火車站、汽車客運站、機場以及動物園、熊貓基地和春熙路等重要的站點、景點、商圈保持高壓態勢,採取流動巡查和涉點檢查等方式,逐步構建常態化的嚴管機制,努力提升客運出租汽車的服務質量,目前共檢查出租汽車26159臺次,查處更改計價設施的案35件,查處選客拒載等其他違法案件2716件。

  【新聞多一點】滴滴在成都提供超64萬就業機會

  記者了解到,滴滴出行去年8月發布《成都市移動出行(滴滴)就業及社會發展分析報告》顯示,截至2016年6月底,滴滴平臺已經為成都提供了64.05萬個靈活就業機會(包含專快車和代駕司機),佔成都2015年第三産業從業人員的33%,成都滴滴司機超過70%的人都以兼職為主;截至2016年8月,總共有1003.75萬成都市民和遊客使用滴滴專快車出行,相當于2015年成都市常住人口的68.5%。(記者 陳碧紅 李龍俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 租車出行人數北京全國第一
    昨日,神州租車公布了2017年春節出行大數據。大數據顯示:70%的消費者在春運搶不到票的情況下,會考慮租車出行;其中大部分租車用戶的目的地范圍為出發地500公裏、6小時以內的地區。
    2017-02-08 14:52:34
  • 春節租車旅遊規模擴大 多為組團出行
    春節出行除了通過公共交通外,租車也逐漸火熱起來。
    2017-01-28 15:58:20
新聞評論
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    010030090900000000000000011100831120472312